Древнеримские рабочие не доживали и до 30 лет

Древнеримские рабочие не доживали и до 30 лет

В ходе многолетних исследований итальянских ученых было установлено, что типичный древнеримский рабочий не доживал даже до 30 лет. Авторы исследования использовали новейшие технологии для сканирования найденных скелетов, относящихся к эпохе Древнего Рима.

Изученные кости доказали, что рабочие Рима страдали от артрита и многочисленных переломов конечностей. Более того, их питание было вопиюще отвратительным — при очень высоких физических нагрузках в рационе преобладали гнилые и заплесневевшие зерна.

Большинство скелетов, найденных в пригородах Рима (датируемых I-III веками нашей эры), имеют сломанные носы, руки и ключицы. Переломы были обычным явлением у людей низкого сословия. Кроме того, ученым удалось подтвердить, что некоторые из погибших также страдали от рака костей.

Все скелеты, ставшие объектами исследованиям, были найдены за последние 15 лет, когда велись строительные работы на пути из Рима в Неаполь. Тела были похоронены на двух старинных кладбищах; многие могилы принадлежали выходцам из Северной Африки и представителем племен, что были за Альпами. Иммигрантов, в основном детей и мужчин, хоронили в скромных могилах, что может говорить о том, что они приехали в Римскую Империю за лучшей жизнью, но не сложилось…

Один комментарий к “Древнеримские рабочие не доживали и до 30 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest