Прежде всего признаем, что лучше всего было бы позвонить Александру Македонскому напрямую, чтобы ответить на вопрос, поставленный в заголовке. Даже морской узел — просто искусственно запутанный шнурок по сравнению с этим вопросом. Тем не менее мы постараемся хотя бы приоткрыть тайну «последнего римлянина», чтобы другим поколениям было над чем задуматься. Кто достоин быть «последним римлянином»?
Если мы ищем «последнего римлянина», то нам, безусловно, следует основательно сосредоточиться на временном периоде разделения Римской империи на западную и восточную части в четвертом веке нашей эры. Конечно, есть поиски, которые исследуют критические десятилетия пятого века, когда армии германского вождя Одоакра вторглись на Апеннинский полуостров. Но мы с вами пойдем иным путем.
Римские добродетели
Как вообще определить «последнего римлянина»? Это уже сложный вопрос в условиях, когда изначальная языческая религия в римском обществе уступила место христианству. Таким образом, последний римлянин может быть христианином или язычником. Важно, чтобы он был носителем традиционных римских добродетелей, которые веками создавали и поддерживали римскую древнюю цивилизацию.

Каковы были ключевые римские добродетели?
Fides — верность обязательствам и стандартам. Дисциплина — как внутренняя, так и самодисциплина. Prudentia — мудрость и равновесие. Moderatio — знание в нужной степени. Virtus — мужество, особенно мужество правителей.
Dignitas — достоинство. Gravitas — серьезность и устойчивость характера. Pietas — почитание богов. Frugalitas — умеренность, бережливость. И давайте не забывать о патриотизме!
Кто последний римлянин?
Список последних римлян, безусловно, может включать имя Аниция Боэция, философа и богослова, которого называют не только «последним римлянином», но и «первым философом Средневековья». Однако последний римлянин (лат. Ultimus Romanorum) был описан уже Гаем Кассием Лонгином в первом веке нашей эры. Мы также упоминаем Гая Азиния Поллиона, великого оратора и писателя из Римской республики.
Есть также Валентиниан I, последний западный император, сражавшийся на границах Рейна и Дуная. Стилихон, римский полководец четвертого века, тоже присутствует. Однако его называли не «последним римлянином», а «последним римским полководцем». Амвросий Аврелиан, военачальник, столкнувшийся с англо-саксонским вторжением в пятом веке нашей эры, также заслуживает места в нашем списке благодаря своему несокрушимому римскому духу.
Затем идет некий Овида, отважный римский полководец в Иллирике, столкнувшийся с армией уже упомянутого Одоакра. И при этом наш список далеко не полный…
Организация Nova Roma
Разве ты не хочешь разгадать тайну «последнего римлянина» и предпочел бы встретиться с ним вживую? Вам даже не нужно путешествовать во времени. В 1998 году была основана международная организация Nova Roma, которая занимается не только римской историей и культурой, но и практикует римский образ жизни, в том числе веру.

Структура организации напоминает Римскую республику с сенатом, народными трибунами, консулами и т.п. Участники должны выбрать римские имена, под которыми они будут выступать. Официальным языком организации является латынь.
Добавим, что Nova Roma — это всемирная организация, разделенная на провинции.
Читайте также: Император Луций Элий Аврелий Коммод.