<style>.lazy{display:none}</style>Сципион Африканский | Путь Воина
Сципион Африканский

Сципион Африканский

Редко можно встретить случай в истории, когда победитель оставлял меньший след в истории и был менее известен для потомков, чем побежденный. Одним из таких случаев можно считать противостояние Ганнибала и Публия Корнелия Сципиона Африкансого во время второй Пунической войны.

К сожалению, факты его биографии не так известны и не подтверждены письменными источниками. Он происходил из семьи военачальника и пошел по его стопам. У него были личные мотивы противостояния с карфагенянами – в войнах с ними он потерял тестя, брата, дядю, отца.

В 209 году до н. э. ему было поручено командование собственным подразделением

Он высадился в Испании, имея в составе своего войска восемь тысяч пехотинцев и три тысячи конницы. Этими силами он осадил одну из самых значимых приморских крепостей. Его войска показали высокую дисциплину и выучку. В 206 году до н. э. в сражении у Ильпе он смог одержать решительную победу, что стало поворотным моментом в освобождении испанских колоний Рима.

Вернувшись на Аппенинский полуостров, он предпринял нестандартный ход. Он не стал атаковать войска Ганнибала на севере Италии, а напал непосредственно на вражескую территорию.

В 204 году до н. э., пользуясь поддержкой своего союзника – нумидийского царя Масиниссы, он одержал несколько побед в Северной Африке и заставил Ганнибала вернуться, тем самым отведя угрозу от Рима.

Сципион Африканский
«Плененные правители» из «Подвигов и триумфов Сципиона Африканского» / © dia.org

Решающее сражение произошло в 202 году до н. э.

В битве при Заме успех Сципиону принесли фланговые атаки, в сражении погибло около 15 000 карфагенян и 6 000 римлян. Именно это заставило Карфаген просить мира и обернула неудавшуюся для Рима войну в решительную победу, надолго провозгласив римское владычество на Средиземном море. Сенат присвоил своему герою титул Африканский.

О дальнейшем боевом пути Сципиона Авриканского известно мало

В 190 году до н. э. он участвовал в войне на территории Сирии. Умер в возрасте пятидесяти четырех лет в 183 году до н. э. Этот полководец, чье имя не так известно в сравнении с Цезарем и Помпеем, тем не менее, заложил основу могущества Римской империи – одного из величайших государств древности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =