Римские термы

Римские термы

Римляне были одним из первых народов, которые в совершенстве освоили архитектуру, позволившую создавать им фонтаны, бассейны, акведуки и бани. Термы – это знаменитые римские общественные купальни, возникшие еще во втором веке до нашей эры. Идею бань они переняли у греков, усовершенствовав на свой лад. Расцвет римских терм связан с деятельностью Марка Агриппы, который сделал вход во все термы бесплатным и построил самую большую на тот период общественную баню.

Комплекс римской бани

Термы представляли собой целый комплекс с несколькими отделами. Они располагались в огромных помещениях, где кроме купели и раздевалки имелись секции для отдыха и даже занятий споротом. Наиболее грандиозные термы, построенные императором Нероном, представляли собой целый комплекс, где имелись бассейн, сад, помещения для принятия ванн, комната отдыха и залы со статуями. Термы были не только местом омовения, но и социально-общественным объектом, где друзья могли поговорить о политике, поэзии, философии и просто отдохнуть.

Термы состояли из:

  • Аподитерий (раздевалки);
  • Палестра (места для физических упражнений);
  • Фригидарий (комнаты с холодной водой);
  • Тепидарий (комнаты с теплой водой);
  • Калдарий (комнаты с горячей водой);
  • Айлептерий (комнаты для массажа).
© pinterest.com

Термы разделялись на женские и мужские отделы. Разницы между ними не было, кроме средств личной гигиены и видов масел. Стоит заметить, что в то время уже было изобретено мыло – его делали из жира и золы. Но для благоуханий тело обязательно натирали маслом.

Процесс принятия терм

Принятие водных процедур начинался в аподитерии, где римские граждане оставляли свою одежду и украшения, оставаясь полностью обнаженными. После снятия одежды совершались физические упражнения – всевозможные растяжки, чтобы в процессе принятия ванны получить большее удовольствие. Залы для физических упражнений прокуривались благовониями. В раздевалках посетители термы растирали друг друга маслом. В частных термах этим занимались рабы того же пола, что и посетители.

После растирания посетители проходили во фригидарий – комнаты с бассейном в полу, где была холодная вода, постоянно циркулирующая и остающаяся чистой. После ледяной купели, где тело разминалось плаванием и небольшими упражнениями, посетители переходили в тепидарий. Тепидарий представлял собой комнату, похожую на душевую. Она была разделена перегородками, где рабы поливали посетителей чуть теплой водой из деревянных ковшей, согревая их после принятия бассейна.

© lonelyplanet.com

Последней остановкой становилась комната, именуемая калдарий – комната, где находился бассейн с горячей водой. В каладрии натирались мылом или просто сидели, позволяя себе расслабиться. После принятия горячей ванны, посетителей обтирали льняными полотенцами специально обученные для этого рабы. На этом этапе посещение терм не заканчивалось. После вытирания предлагался массаж в специальной массажной комнате – айлептерий. После массажа расслабленные и довольные римляне покидали общественные купальни.

Термы имели цель не только очистить тело, но и принести удовольствие, что очень ценилось в Риме. Принимались термы с различной частой – примерно несколько раз в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest