Пирамиды

Этот потерянный рукав Нила может объяснить, как были построены пирамиды

На протяжении многих лет ученые гадали, почему десятки древнеегипетских пирамид расположены в негостеприимной полосе бесплодной пустыни, вдали от современного русла Нила. Новое исследование предлагает возможное объяснение — пирамиды были построены вдоль ныне исчезнувшего рукава речной системы.

Эта теория не только проливает свет на загадочное местоположение пирамид, но и помогает понять, как эти таинственные сооружения возводились более 4 500 лет назад.

Грандиозные пирамиды Древнего Египта

Более 30 пирамид расположены вертикальной полосой между Гизой и Лиштом вдоль окраины негостеприимной Западной пустыни, части Сахары. В их число входит Великая пирамида Гизы — возможно, самая известная из древнеегипетских пирамид и одно из немногих сохранившихся Чудес Древнего мира.

Этот потерянный рукав Нила может объяснить, как были построены пирамиды
Комплекс пирамид Гизы, в который входят Великая пирамида и Большой Сфинкс, вид с самолета / © Dario Morandotti/Unsplash

Поле пирамид находится на значительном удалении от современного Нила. Однако известно, что за тысячелетия русло реки существенно изменилось, в прошлом ее сток был гораздо полноводнее, и она имела ответвления, ныне исчезнувшие.

В ходе нового исследования ученые изучили спутниковые снимки в поисках возможного местоположения древнего рукава, протекавшего вдоль подножий Западного нагорья рядом с пирамидными полями. Обнаружив многообещающего кандидата, они отправились на место для геофизических исследований и сбора образцов осадочных пород.

Исследователи утверждают, что обнаружили свидетельства существования 64-километрового древнего рукава Нила, ныне высохшего. Они предлагают назвать эту реку «Ахрамат», что на арабском означает «пирамиды».

Этот потерянный рукав Нила может объяснить, как были построены пирамиды
Исследовательская группа стоит перед пирамидой храма в долине Унаса, которая в древности была речной гаванью / © Eman Ghoneim

«Длина этого рукава, вероятно, была очень большой, а ширина в некоторых местах достигала полукилометра и более, что эквивалентно современному Нилу, — прокомментировала открытие ведущий автор исследования доктор Эман Гонейм из Университета Северной Каролины в Уилмингтоне. — Так что это был не маленький рукав, а крупная речная артерия».

Согласно исследованию, около 4 200 лет назад, через несколько столетий после возведения пирамид, рукав начал пересыхать. После сильной засухи этот регион оказался занесен песками, и река и вовсе исчезла под покровом пустыни.

«По мере исчезновения рукавов заносились [песком и илом] и исчезали древнеегипетские города и поселения, и мы не имеем ни малейшего представления, где их искать», — добавляет Гонейм.

Этот потерянный рукав Нила может объяснить, как были построены пирамиды
Водный путь древней ветви Ахрамат граничит с большим количеством пирамид, датируемых от Древнего царства до Второго промежуточного периода, охватывающего период между III и XIII династиеями / © Eman Ghoneim

До своего исчезновения такой речной рукав был бы бесценным подспорьем для строительства пирамид. Вместо того чтобы транспортировать огромные объемы камня через пески, по водному пути можно было бы легко доставлять тонны материалов и тысячи рабочих.

«Если в этом конкретном районе повсюду находятся пирамиды, в прошлом здесь непременно должны были протекать водные артерии, облегчавшие транспортировку камня и доставку больших рабочих сил на строительные площадки», — заключила доктор Гонейм.

Читайте также: Проклятие фараонов: легенда или реальность?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =