<style>.lazy{display:none}</style>Концепция власти Древнего Египта | Путь Воина
Концепция власти Древнего Египта

Концепция власти Древнего Египта

Изучение концепции царской власти является ключом к пониманию развития египетской цивилизации. В Древнем царстве правители считались воплощением богов, физическим проявлением божественного. Они были организаторами строительства пирамид — непреходящего символа абсолютной власти.

Позднее концепция власти была пересмотрена. Вместо того чтобы быть земным воплощением богов, правители считались назначенными Богом представителями их воли и власти на Земле. Они несли ответственность за свой народ, и если им не удавалось вести государственные дела мудро и справедливо, то после смерти они не были допущены в небесное царство.

Три фрагмента папируса, написанные не ранее конца восемнадцатой династии (1550 – 1292 годы до н. э), дают представление о роли и ответственности фараона. Текст, адресованный фараону Мерикара (Хети IV), рекомендует ему быть справедливым и добрым по отношению к угнетенным, поскольку в Судный день все его действия будут внимательно изучены. Кроме того, авторы папируса призывают фараона быть ответственным и трудолюбивым, напоминая ему, что «скрытый творец» является верховным судьей всех.

Боги определяют, кто станет следующим правителем

С помощью различных способов гадания и консультаций с оракулами можно было определить нового фараона. Когда лидер восходил на трон, то превращался в живое воплощение бога-сокола Гора. После смерти он уступал свое положение преемнику, которым во многих случаях был его сын (старший сын не всегда становился следующим правителем). Иногда его преемником становился человек, не связанный с семьей, например могущественный визирь или феодал, или же после распада прежней монархии возникала новая линия правителей.

Концепция власти Древнего Египта
© thoughtco.com

Когда фараон умирал, он отправлялся в подземный мир, где его судили за дела на Земле. Если его сердце было чистым и легким, как перышко, он отправлялся на небо и становился «Осирисом». Таким образом, положение фараона передавалось от одного поколения к другому. Выражение «король умер, да здравствует король» заключает в себе принцип египетского царствования: физическое тело правителя умирает, но его душа живет в вечности; власть и сила фараона живут, переходя от одного поколения к другому.

Египетская концепция царской власти перекликается как с шаманскими традициями коренных культур, так и с божественным правом на власть королей современных цивилизаций. Хотя роль монархов в XX веке значительно сократилась, вера в то, что управление государством и его многонациональным народом можно доверить единственному политическому лидеру (например, диктатору, мимикрирующему под демократического президента), все еще жива в современно мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =