Аренда повозок в Древнем Риме

Аренда повозок в Древнем Риме

В Древнем Риме было распространено такое явление, как аренда повозок, и этот процесс в общем-то не особо отличался от современной аренды автомобилей.

Специализированные «парковки», где можно было арендовать повозку, обычно располагались у городских ворот, так как городские центры были закрыты для всех транспортных средств в дневное время. Перед входом в каретный сарай красовалась вывеска, на который были указаны типы повозок, сдаваемых в аренду, и стоимость самой аренды. Арендовать повозку можно было как с целью перевозки грузов, так и для личного перемещения в более отдаленные места.

Выбор повозок для путешествия был далеко не беден

Окажись вы в Древнем Риме, то вы бы могли арендовать небольшую двухколесную телегу, называемую бирота (лат. birota), и она могла вместить максимум двух человек. Эссэдум (лат. essedum) тоже двухколесная телега, но просторнее своего предшественника. Ковиннус (лат. covinnus) — небольшая двухместная, но очень удобная повозка.

Каретный сарай также предлагал в аренду четырехколесные повозки с семью сидениями, называемые рэда (лат. raeda). Похожие на них, но более комфортабельные повозки, наделенные крышей, назывались каррука (лат. carruca). Однако в случае с рэда функцию крыши мог выполнять какой-нибудь материал (например, шкура), временно закрепляемый над головами путешественников. Некоторые карруки имели место для сна.

Аренда повозок в Древнем Риме
Карпэнтум / © frpedia.wiki

Впрочем, все предыдущие удобства превосходили повозки под названием карпэнтум (лат. carpentum), которые представляли собой, так сказать, транспортное средство для избранных. В дополнение к тому, что было у каррука, повозка класса карпэнтум имела больше удобств — включая очень мягкие и просторные сидения — и изысканное оформление. Право на использование этого транспортного средства имели понтифики, фламинии, матроны и весталки, а со времен Октавиана Августа они также использовались как транспортное средство для императриц, особенно во время крупных публичных церемоний.

Необычно украшенные карпэнтум фунэбрэ (лат. carpentum funebre) использовались для перевозки праха и изображений умерших женщин из императорской семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − два =