<style>.lazy{display:none}</style>Урук – колыбель цивилизации | Путь Воина
Урук – колыбель цивилизации

Урук – колыбель цивилизации

В середине IV тысячелетия до н. э. город-государство Урук сыграл ведущую роль в ранней урбанизации Шумера. К заключительному этапу урукского периода, около 3100 года до н. э., город насчитывал примерно 40 000 жителей, а в его окрестностях проживало 80 000-90 000 человек, что делало его крупнейшим городским районом в мире в то время.

Легендарный царь Гильгамеш, согласно хронологии, представленной в списке царей Шумера и Аккада, правил Уруком в XXVII веке до н. э.

Около 2000 года до н. э., в ходе продолжающейся борьбы Вавилонии с Эламом*, город утратил свое первостепенное значение, но оставался обитаемым на протяжении Ахеменидского (550-330 годы до н. э.), Селевкидского (312-63 годы до н. э.) и Парфянского (227-224 годы н. э.) периодов, пока не был окончательно заброшен незадолго до или после исламского завоевания в 633-638 годы н. э.

*Борьба Вавилонии с Эламом — это серия конфликтов между двумя древними государствами Месопотамии, Вавилонией и Эламом. Эти конфликты происходили на протяжении многих веков, начиная с раннего бронзового века и заканчивая падением Нововавилонского царства в VI веке до н. э.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − пять =