Носили ли викинги рогатые шлемы?

Носили ли викинги рогатые шлемы?

До выхода популярного канадско-ирландского исторического сериала «Викинги» массовая культура настойчиво продвигала образ скандинавских воинов, облаченных в рогатые шлемы.

Примечательно, но археологам так и не удалось найти шлем эпохи викингов, который был бы украшен рогами. Откуда же появился этот нелепый образ? Кого винить в исторической лжи, породившей всеобщее заблуждение?

Миф о викингах в рогатых шлемах породили католики, увековечившие его в церковных летописях Европы. Представители католической церкви пошли на осознанную ложь, чтобы очернить воинственные народы севера, приписав им все самое ужасное и мерзкое, приближающее их к «дьявольским отродьям» и «чертям».

Этот миф распространялся по Европе с фантастической скоростью и сохранял свою актуальность на протяжении веков. Когда стали появляться иллюстрированные произведения, то викинги обязательно должны были быть рогатыми, чтобы не гневить католиков.

Носили ли викинги рогатые шлемы?
© pixabay.com

Возродил и популяризовал данный миф на новом уровне в XIX веке шведский художник Август Мальмстрем, который, иллюстрируя поэму Есайаса Тегнера «Сага о Фритьофе», пририсовал на шлемы огромные рога. Затем продвижением лжи занялся немецкий костюмер Карл Доплер, который для постановки оперы Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга» изготовил рогатые шлемы.

Исторический факт: скандинавские воины носили обычные закругленные шлемы или же не надевали защиту вовсе, так как попасть в Вальгаллу — мечта любого викинга.

Читайте также: Носили ли викинги длинные волосы и бороды?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest