Таинственные реликвии, найденные на морском дне, могут привести к революционному открытию

Таинственные реликвии, найденные на морском дне, могут привести к революционному открытию

У идиллического побережья Италии были найдены древние артефакты, вырезанные из вулканического стекла. Предполагается, что эти потрясающие реликвии оказались на морском дне во время кораблекрушения, произошедшего в каменном веке от 5000 до 8000 лет назад, что делает предметы невероятно древними для их стиля и качества.

Открытие было сделано недалеко от Белого грота Капри, прекрасного острова в Неаполитанском заливе, изобилующего роскошными виллами и лимонными рощами. Эта полость естественного происхождения расположена недалеко от Голубого грота, знаменитой пещеры, вода в которой поразительно голубая, благодаря солнечному свету, проникающему через скрытое подводное отверстие.

Артефакты были найдены в конце ноября 2023 года благодаря совместной работе департамента полиции Неаполя и морских археологов, которые пришли к выводу, что артефакты разбросаны по гораздо большей площади морского дна, чем считалось ранее.

Таинственные реликвии, найденные на морском дне, могут привести к революционному открытию
Исследователи изучают загадочный обсидиановый объект / © iflscience.com

Одной из наиболее значительных находок стал предмет, сделанный из обсидиана, блестящего черного вулканического стекла, образовавшегося при быстром охлаждении лавы. При весе около восьми килограммов его размеры составляют примерно 28 х 20 х 15 сантиметров. Следы обработки и резьбы, идентифицированные на обсидиановом предмете убедительно доказывают, что он был модифицирован руками человека. Однако что именно представлял собой объект, пока неизвестно.

Артефакт был найден на глубине около 40 метров. Неясно, как такой ценный объект оказался здесь, но исследователи полагают, что его, скорее всего, перевозили на корабле эпохи неолита. Команда ученых надеется обнаружить место кораблекрушения этого древнего судна, хотя нет никакой уверенности в том, что такие останки вообще существуют.

«Необходимо провести обширное инструментальное обследование морского дна, чтобы проверить возможное наличие корпуса или другого грузового материала», — сказал Мариано Нуццо, руководитель отдела археологии, изобразительного искусства и ландшафта региона Неаполя.

Если бы исследователи все же обнаружили останки неолитического корабля, эксперты говорят, что это стало бы «ошеломляющим» открытием.

«Останки неолитического корабля в водах Средиземного моря до сих пор не обнаружены, — комментирует открытие исследователь Сандро Баруччи. — Известны случаи обнаружения неолитических лодок на материковой части Европы или в пресных водах, озерах и реках. Но Средиземное море имеет приятную температуру и соленость для древоядного моллюска Teredo navalis [шашень]. Таким образом, деревянные корабли всех возрастов, когда они тонут в Средиземном море, становятся добычей этих моллюсков».

Таинственные реликвии, найденные на морском дне, могут привести к революционному открытию
Голубой грот на северном берегу острова Капри / © karlson-tourism.ru

«На Капри, если бы лодка быстро погрузилась в песок и оставалась погребенной, то, возможно, можно было бы найти некоторые деревянные детали, особенно если бы это было каноэ-долбленка, то есть сделанное из одного большого выдолбленного ствола дерева. Но это действительно было бы очень редкое событие, действительно уникальное», — добавил он.

Из-за своих свойств обсидиан часто использовался для создания инструментов с острыми краями, таких как ножи, топоры и наконечники стрел. В период неолита им широко торговали в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Хотя открытие обсидиана того времени довольно примечательно, неудивительно, что здесь, вдоль побережья Средиземного моря, было найдено вулканическое стекло. Гора Везувий возвышается над Неаполитанским заливом – участком высокой вулканической активности в Европе, которому не чужды разрушительные извержения.

Самое печально известное извержение Везувия произошло в 79 году н. э. Это событие привело к гибели тысяч римлян и трех городов — Помпеи, Геркуланум, Стабии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =