Воевал ли Древний Рим со Спартой?

Воевал ли Древний Рим со Спартой?

Действительно ли Древний Рим вступал в боевые действия со Спартой? Ответ положительный – такой конфликт, известный как «Лаконская война» или «Война против Набиса», произошел в 195 году до нашей эры. Однако Рим не сражался против Спарты в одиночку. Он объединился с Ахейским союзом, Пергамом, Македонией и Родосом.

Война Рима со Спартой

Главной причиной конфликта стало недовольство Ахейского союза политикой Спарты, которая оказывала поддержку Македонии в ходе Второй Македонской войны (200 — 196 годы до н. э.). Война против Набиса была инициирована греками, воспользовавшимися помощью Рима, чтобы наказать спартанцев за их независимую политику, которая якобы оказывала негативный эффект на другие греческие полисы.

Тит Квинкций, известный древнеримский военачальник и политический деятель из патрицианского рода Квинкциев, возглавил мощную коалицию солдат из Ахейского союза и Рима, которая затеяла нападение на Спарту. Греко-римская армия, которой он командовал, насчитывала около 50 000 солдат, в то время как спартанцы имели менее 30 000 воинов. Первое сражение произошло возле городских стен Спарты, где спартанцы оказали ожесточенное сопротивление. Несмотря на это, коалиционные силы одержали победу, вынудив спартанцев отступить в город и начать готовиться к новым столкновениям. Сухопутные греко-римские силы разграбили окрестности Спарты, а объединенный флот Пергама, Родоса и Рима подошел к порту Гифий, который был под контролем Спарты. Однако осада с моря не принесла агрессорам особых успехов.

Воевал ли Древний Рим со Спартой?
Кадр из игры Total War: Rome II / © pinterest.com

Тит Квинкций и его 4 000 легионеров смогли найти выход из тупиковой ситуации, осадив Гифий сухопутным путем. Генерал Горгоп из Спарты понял, что дальнейшая борьба бесполезна, и сдал Гифий, договорившись о безопасном отступлении гарнизона. Спарта оказалась осажденной, и римляне не собирались останавливаться. Несмотря на все переговоры, город не сдался, и «дети Марса» начали наступление, используя осадные орудия для пробития стен. В конце концов римские войска ворвались в город.

Несмотря на жестокое сопротивление спартанцев, включая женщин и стариков, римские силы эффективно продвигались внутрь. Однако главнокомандующий Спарты, Пифагор, разработал хитрый план. Он приказал разжечь огонь возле пролома в стене, чтобы римляне, опасаясь оказаться в ловушке, были вынуждены хотя бы временно покинуть город. Несмотря на то, что план сработал, ситуация Спарты оставалась безнадежной, и Набис был вынужден заключить мирный договор. В соответствии с условиями договора, Спарта уступила все свои владения на суше и на острове Крит. Власть Набиса была ограничена только городом Спартой, и некогда свободолюбивый царь был вынужден вступить в Ахейский союз, подчиняясь решениям других греческих полисов.

Воевал ли Древний Рим со Спартой?
Кадр из игры Total War: Rome II / © twcenter.net

Через три года после поражения Набис попытался отомстить

Он обратился за военной помощью к Этолийскому союзу, с надеждой использовать их армию для нападения на римлян и ахейцев. Этолийцы ответили на его просьбу, отправив тысячу пехотинцев и триста всадников. Однако во время учений этолийцы напали на Набиса и убили его. Затем они попытались атаковать Спарту, но спартанские войны успешно защитили свой город и уничтожили предателей.

К тому времени под стенами Спарты уже находилось войско Ахейского союза, которое смогло одолеть спартанцев, лишившихся своего царя. Стоит отметить, что после гибели правителя городские стены Спарты были разрушены по приказу победителей. Законы Ликурга были отменены, Спарта превратилась в обычный греческий город, над которым был установлен контроль Рима. Для подчинения греков Рим успешно применял свой излюбленный принцип «Разделяй и властвуй».

Читайте также: Фермопильское сражение: сколько было солдат со стороны Греции?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 3 =