10 фактов о римских легионерах

10 фактов о римских легионерах

Появление термина

Существование термина «Легион» связано с латинским словом «Lego», которое переводится как «собирать» или «выбирать». Поэтому легион представлял собой отборную группу людей, лучше всего подходящих для военной службы.

Центурионы

Согласно мнению некоторых исследователей, профессиональная римская армия возникла благодаря Гаю Марию — полководцу и влиятельному политическому деятелю Древнего Рима. Он в 100 году до н. э. осуществил реформу легионов, превратив их в надежную военную машину. В этот период развития римской армии центральную роль начинают играть центурионы, которых Марий, как правило, выбирал из числа самых опытных и зрелых солдат, знающихся ему лично. Каждый центурион командовал центурией, состоящей из 100 воинов, после реформ Мария.

Отличительные символы

Легионы, созданные по реформе Мария, имели свои отличительные знаки. В качестве символа каждого легиона использовался дополнительный знак. Например, Второй Италийский Легион, основанный Марком Аврелием, использовал изображение волчицы с близнецами, тогда как в качестве символа Первого Италийского Легиона выступал дикий кабан.

10 фактов о римских легионерах
© pinterest.com

Оплата службы

Кроме того, служба в легионе была не высокооплачиваемой, однако в конце карьеры легионеры могли получить бесплатные земельные наделы, которые позволяли им стать небольшими помещиками, если им удавалось уцелеть на полях боя.

Марафонцы

Легионеры в Риме были довольно выносливыми. За пять часов они могли пройти 20 миль — примерно 32,2 километра. Путешествие проходило в полном оборудовании, включая сумку с едой, оружие, доспехи, шлем, щит, меч и пилум. Вместе это весило 35 килограммов.

Быстрый шаг использовался в экстренных ситуациях, чтобы пройти 24 мили за те же пять часов (около 38,6 километров). Среднее время ежедневной ходьбы легионера на военной миссии составляло пять часов. Это необходимо было для перемещения армии в спокойном состоянии без давления противника, так называемого «iustum iter».

Военный лагерь

Легионеры самостоятельно разбивали военный лагерь, будучи облаченными в полное обмундирование, которое не снималось ни оружиями, ни доспехами, чтобы каждый солдат всегда находился в боевой готовности. Щепетильно были разработаны входы в лагерь для обеспечения быстрых и массовых набегов на противника. Стратегия и тактика атак философии римской армии заключалась в оглушительных и быстрых атаках противника, даже если его армия была заведомо сильнее и более многочисленной.

10 фактов о римских легионерах
© foro.elgrancapitan.org

Мастера военного искусства

Военное искусство было неотъемлемой частью подготовки легионеров к бою, благодаря чему они стали настоящими мастерами. Их умение сражаться было развито в изнурительных тренировках, а дисциплина помогла им сохранять спокойствие на поле боя. Легионеры были непреодолимыми даже в искусстве осады, используя для этого впечатляющие осадные машины. Одна из таких машин, элеполис, была многоэтажной башней на колесах, состоящей из деревянных стропил, покрытых кожей, огнезащитными материалами и движимой слугами или запряженными волами. В управлении только одной такой машиной нужно было задействовать целых 100 человек.

На каждом этаже башни находились готовые к бою пусковые установки, тараны и вооруженные солдаты, способные преодолевать стены с помощью прототипа эскалатора и достигать любой высоты. Высота башни, по словам Витрувия, варьировалась от 28 до 50 метров.

«День легионера»

День легионера, не участвующего в военной миссии, был строго регламентирован и очень тяжелым. Рано утром, до рассвета, легионер завтракал жидкой кашей из злаков с хлебом и запивал ее вином или пивом. Затем каждый воин центурии получал задания на день от центуриона.

Легионеры выполняли самые разнообразные задания, начиная от охраны вышестоящих лиц до сопровождения посетителей к префекту, а также назначения в больницу для помощи раненым, уборки бань и уборных, ухода за животными, строительных работ и технического обслуживания оружия и установок. Если у них не было каких-либо особых задач, они могли заняться тренировками или маршированием. После марша, когда легионеры находились на миссии, они уделяли дни на строительство лагерей и защитных сооружений. Бойцы легиона, которые не были назначены на какие-либо специальные задания, отправлялись на интенсивную тренировку на учебное поле битвы, которое располагалось на территории лагеря.

10 фактов о римских легионерах
© pinterest.com

Обучение и тренировки

Ученики-воины ежедневно повторяли упражнения с деревянным оружием под наблюдением учителя. Они либо оттачивали свое мастерство на учебных столбах, либо участвовали в реконструкции сражений. Рабочий день для легионеров завершался после сумерек во временном или постоянном лагере.

Ужин и отдых

В этот момент они готовили ужин, который состоял в основном из тех же продуктов, что и завтрак, но иногда добавляли немного мяса, обычно свинину или говядину. Также на ужин могли жарить баранов, птиц или диких зверей, если кто-то из участников дня занимался охотой. В это время легионеры отдыхали и наслаждались общением со своими товарищами по Контуберниуму.

После ужина легионер мог заняться различными занятиями в свободное время. Он мог поиграть в настольные игры с товарищами, а также обсудить прошедший день. В компании он мог отдохнуть, но с некоторыми ограничениями. Затем легионер отправлялся спать в свою палатку. Если он был в передвижном палаточном городке, то спал прямо на земле. А в гарнизонах он мог заснуть на двухъярусной кровати.

Читайте также: Носили ли римские легионеры красные туники?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =