Краткая история чая

Краткая история чая

Сейчас уже трудно представить себе нашу повседневную жизнь без чашечки ароматного свежезаваренного чая. Этот напиток согревает в зимние морозы и освежает в летнюю жару, заряжая нас энергией. О том, с чего начиналась история чая, в данный момент можно судить по дошедшим до нас историческим документам и народным легендам.

Из них мы знаем, что в Китае, Японии и Индии этот напиток был известен еще до нашей эры. Его появление в разных легендах связывают с именами разных правителей — китайского императора, японского государя и индийского принца. В течение нескольких веков люди считали, что чайными могут быть только кусты. И только в XIX веке ученые обнаружили существование крупных чайных деревьев.

Древние китайские мудрецы всегда считали чай целебным напитком, который укрепляет человеческий организм и бодрит, не вызывая при этом чувства опьянения, как это делает вино. Изначально его использовали только в качестве лекарства, и только в V веке он вошел в ежедневный рацион императоров и именитых сановников. Простым китайцам он стал доступен лишь к X веку, и именно с этого времени начинается эпоха торговли чаем.

В середине XVI века о существовании чая узнали европейцы. Сначала его преподносили в качестве подарков королям. Однако с течением времени чай стал доступен всем слоям населения, и во многих странах появились традиции послеобеденного чаепития.

Краткая история чая
© pixabay.com

В конце XVIII века из Китая начали вывозиться чайные семена, благодаря распространению которых производством чая стали заниматься аграрии Явы и Вьетнама, а затем Африки, Южной Америки, Италии и даже Швейцарии.

В России чай появился в первой половине XVII века и с тех пор является одним из самых любимых напитков россиян. В настоящее время известно несколько сортов российского чая, которые выращиваются в южных регионах страны.

Читайте также: История макарон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 18 =