Розы Нерона и Гелиогабала

Розы Нерона и Гелиогабала

Согласно Гаю Светонию Транквиллу, древнеримскому писателю и историку, во время одного из пиров в «Золотом доме» (лат. Domus Aurea) Нерона (15 декабря 37 года — 9 июня 68 года) один из гостей задохнулся, так как зал — и погибший бедолага — был завален огромным количеством лепестков роз.

Архитекторы и инженеры Север и Целер, отвечавшие за возведение «Золотого дома», создали для Нерона удивительный механизм, который приводился в действие рабами. Благодаря этой технологической новинке потолок и стены зала вращались, что приводило к иллюзорной смене времен года. В какой-то момент в зал начинали падать миллионы лепестков роз, попеременно символизируя то снег, то дождь. Кроме того, по залу ходили рабы, распыляя на гостей духи и посыпая их дополнительными лепестками роз.

Другой римский император Гелиогабал (около 204 года — 11 марта 222 года) тоже не чурался зашкаливающей роскоши и экзотики. В ходе одного из пиршеств, гостей Гелиогабала начали «угощать» миллионами лепестков роз, фиалок и других цветов. Некоторые гости, судя по сообщениям, не пережили такого безумия и задохнулись. Эта история легла в основу картины 1888 года «Розы Гелиогабала», автором которой является английский художник Лоуренс Альма-Тадема.

Розы Нерона и Гелиогабала
«Розы Гелиогабала», Лоуренс Альма-Тадема / © watson.ch

Примечательно, что философы-стоики, в том числе Луций Анней Сенека (Сенека Младший), были против столь чрезмерного использования лепестков цветов. Еще враждебнее к римским пристрастиям относились христиане, которые были убеждены, что роза — символ язычества, похоти и оргий.

Читайте также: Император Нерон — антихрист Древнего Рима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 10 =