Странная находка: немумифицированные головы крокодилов в древнеегипетских гробницах

Странная находка: немумифицированные головы крокодилов в древнеегипетских гробницах

Археологи обнаружили погребенные в древнем некрополе головы крокодилов. Сегодня ни для кого не секрет, что древние египтяне были неравнодушны к мумификации животных и помещению их в гробницы, однако, как говорят исследователи, это первый случай, когда немумифицированные останки рептилий были найдены в гробницах людей.

В статье международной команды исследователей подробно описывается открытие девяти обернутых тканью черепов крокодилов, найденных среди руин Фиванского некрополя в долине Северный Асасиф недалеко от Луксора на западном берегу Нила.

Таинственные головы

Ранее археологам доводилось находить мумифицированных крокодилов — не говоря уже о миллионах собак, кошек, бабуинов, львов, лошадей, коз, змей и птиц, — исследуя памятники древнеегипетской культуры, но это первый официальный случай, когда немумифицированные головы рептилий были обнаружены в контексте человеческого захоронения.

«Тщательный анализ одного из валунов показал, что крокодиловые головы в первую очередь помещались в погребальные камеры, — сказал доктор Патрик Чудзик из Центра средиземноморской археологии Варшавского университета. — Таким образом, они должны были быть помещены туда во время похоронных церемоний около 4 000 лет назад, в период Среднего царства».

Странная находка: немумифицированные головы крокодилов в древнеегипетских гробницах
Фрагменты челюстей крокодильих голов, найденных в гробницах / © iflscience.com

«На фоне тысяч мумий крокодилов, найденных по всему Египту, открытие немумифицированных останков этих речных существ, ограниченных головой и кожей, является довольно необычным событием, — добавил Чудзик. — Фактически останки священных рептилий были захоронены в специально подготовленных катакомбах».

Подробный анализ показал, что головы принадлежали молодым нильским крокодилам (Crocodylus niloticus), длина тела которых достигала пяти метров. Этот вид является самым крупным и опасным из всех крокодилов на континенте, и он широко распространен на большей части территории Африки к югу от Сахары.

В этом некрополе, впервые раскопанном в 1922 году, есть два погребальных комплекса: один был возведен для Хети, высокопоставленного чиновника при дворе Ментухотепа II (2055 — 2022 годы до н. э.), а другой приписывается неидентифицированныму визирю при дворе этого же правителя.

Эти люди явно имели высокий социальный статус, а значит головы крокодилов, похороненные рядом с ними, были чем-то очень ценным в тот период египетской истории. Примечательно, что этот странный ритуал, как утверждают исследователи, скорее всего, не был связан с культом Себека, древнеегипетского божества, которое изображалось в виде человека с головой крокодила.

Читайте также: Религия Древнего Египта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =