Геба – греческая богиня вечной молодости

Геба – греческая богиня вечной молодости

По традиции Древней Греции, ребенок женского пола в доме обслуживал гостей. Даже дочери богов и богинь не освобождались от подобных обязанностей. Геба, младшая дочь Зевса и Геры, должна была приносить гостям золотую чашу, наполненную нектаром и амброзией. Также в ее обязанности входила подготовка колесницы для матери и приготовление ванны для брата Ареса.

У Гебы был дар вечной молодости, и это всегда отражалось на ее юной фигуре и свежем лице. Позже она стала женой Геракла, и у них родились сыновья-близнецы.

Юная Геба

Геба считается ребенком Зевса и Геры, но есть еще один миф, согласно которому Гера зачала дочь после того, как поела листья дикого салата во время обеда с богом Аполлоном. Геба часто подавала нектар богам и богиням с Олимпа. Но однажды это прекратилось из-за того, что она споткнулась и у нее из платья выпала грудь. Аполлон уволил ее с работы виночерпия, и заменил ее молодым Ганимедом, протеже ее отца.

Семья Гебы

Согласно «Одиссее», после окончания смертной жизни Геракла он взошел на гору Олимп, где был удостоен чести стать богом и взять себе в жены богиню юности. Эти приятные события стали наградой за его героизм в Гигантомахии, войне богов и великанов. Но сначала ему нужно было пройти мимо Геры. Она никогда особо не любила Геракла, потому что он был сыном ее мужа, рожденного от одной из многочисленных любовниц. Но все-таки Гера смягчилась, и Геба и Геракл поженились. У них родились мальчики-близнецы, Алексиарес и Аникетус.

Гераклиды

Геба стала персонажем трагедии, написанной Еврипидом в 430 г. до н. э. и названной «Гераклиды», что означает «дети Геракла». Главный герой – старик Иолай, друг царствующего на Олимпе Геракла. Иолай призывает Гебу снова сделать его молодым хотя бы на один день, чтобы он мог сразиться со своим врагом Эврисфеем, пытавшемся убить Гераклид.

© britannica.com

Современное влияние

Гебу очень любили изображать в своих работах европейские художники и скульпторы (с середины 1700-х до 1800-х годов). Многие работы с ее изображением можно найти в различных музеях и галереях по всему миру.

В начале 1800-х годов в Соединенных Штатах возникло движение, подтолкнувшее к строительству фонтанов, символизирующих воздержание от употребления алкогольных напитков. В парке Томпкинс-сквер в Нью-Йорке до сих пор стоит статуя Гебы, созданная голландским скульптором Бертелем Торвальдсеном.

В чикагском Грант-парке есть бронзовая статуя Гебы и фонтан, который в середине 1800-х годов финансировался фондом Джозефа Розенберга. Розенберг вырос в районе Чикаго и работал газетчиком. Он не смог убедить местных лавочников выделить ему немного воды по пути его следования. В результате он решил, что если когда-нибудь разбогатеет, то создаст фонтан, из которого работающие мальчики могли бы без проблем напиться. Он был создан в Германии Францем Махтлем.

Читайте также: Положение женщины в древнегреческом обществе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest