Астрономия Древнего Египта

Астрономия Древнего Египта

Подобно многим древним народам, египтяне с неудержимой страстью изучали ночное небо, производя измерения по звездам, чтобы точно совместить свои пирамиды и солнечные храмы с четырьмя сторонами света. Наблюдая за Большой Медведицей и Орионом с помощью инструмента, называемого мерхет (похожего на астролябию), жрецы-астрономы с поразительной точностью определяли, где следует закладывать фундамент того или иного здания общенародной важности.

Хорошим примером может служить Великая пирамида в Гизе (пирамида Хеопса). Этот замечательный памятник архитектуры Древнего Египта имеет площадь более 13 акров (52 610 квадратных метров) и состоит примерно из 6,5 миллиона блоков известняка. Четыре стороны пирамиды Хеопса выровнены так, чтобы указывать на север, восток, юг и запад с погрешностью менее половины градуса! Кроме того, все боковые ребра пирамиды практически идентичны по длине — разница составляет менее 20 сантиметров.

Египтяне верили, что боги живут в Дуате, царстве Осириса, расположенном в той области неба, где в день летнего солнцестояния, прямо перед рассветом, Орион и Сириус восходят по спирали.

Астрономия Древнего Египта
© wallhere.com

Некоторые египтологи предполагают, что площадь Гизы с ее тремя большими пирамидами, Сфинксом и Нилом является зеркальным отражением Дуата. Три пирамиды представляют три звезды в поясе Ориона, Сфинкс соответствует созвездию Льва, а Нил олицетворяет Млечный Путь.

Концепция создания сакрального ландшафта на Земле, отражающего ночное небо, не редкость и встречается в других древних культурах. Строя пирамиды, храмы и гробницы, выровненные по звездам и сторонам света, древние люди почитали своих богов, принося на нашу планету божественную энергию, которая не давала миру погрузиться в хаос.

Читайте также: Концепция власти Древнего Египта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − четыре =

Закрепите на Pinterest