Секреты красоты древнегреческих женщин

Секреты красоты древнегреческих женщин

Для женщин Древней Греции красота была важной частью их повседневной жизни. Как и сегодня, у них были определенные стандарты красоты, стиля и образца, на которые они равнялись. Несмотря на то, что красота в древние времена была далека от того, что мы имеем сейчас, интересно наблюдать, как эволюционировали стандарты. Некоторые из них шокируют своей устарелостью!

Идеал

Об эталонах красоты в Древней Греции можно судить по изображениям Афродиты, которая была не только богиней любви, но и идеалом женской внешности. Статуи и произведения искусства того времени изображают женщин с более полными фигурами. Они описывались как светлокожие, с нежными лицами и длинными развевающимися волосами.

Многие из этих черт считались символом богатства. Некоторые женщины использовали мел и ядовитый свинец для осветления кожи! Если фигура была полнее, это означало, что у вас было достаточно еды. А белая кожа? Была главным признаком того, что вы редко бываете на солнце. В состоятельных обществах обязанностью женщины был домашний уют и забота о семье. В отличие от них, рабыни работали на улице, получая загар от жаркого греческого солнца.

Елена Троянская представляла собой еще один идеал красоты. Мужчины и герои сражались за нее в Троянской войне в течение десяти лет. Считается, что у Елены были рыжие волосы. В Древней Греции рыжеволосые женщины считались воплощением красоты.

Реальная цена красоты в Древней Греции

Несмотря на то, что древние греки были первопроходцами, иногда их красота приводила к печальным последствиям, особенно если речь шла об осветлении кожи. Метод отбеливания кожи, которым пользовались женщины в древние времена, был впервые описан в Греции. Одним из самых ранних упоминаний о рецепте косметического средства является сочинение Теофраста Эресского, греческого философа. Он описывал процесс изготовления карбоната свинца, который сегодня мы называем церусом. Этот продукт регулярно использовался женщинами в Древней Греции для поддержания светлого оттенка кожи. По незнанию, этот продукт был чрезвычайно токсичен!

Символ статуса

В Древней Греции макияж был не просто способом подчеркнуть свою красоту. В различных стилях красились разные женщины. Одним из типов женщин были представительницы проституции или гетеры. Этих женщин можно было узнать по тому, как они делали макияж. Гетеры, как правило, выглядели более вызывающе: у них были преувеличенно темные глаза, подведенные углем, и ярко накрашенные губы. Знатные женщины древнегреческого общества носили более естественный макияж.

© medium.com

Прически Древней Греции

Самые ранние изображения женщин в Греции свидетельствуют о том, что они заплетали волосы в множество тонких косичек. Такую прическу можно увидеть на коре — греческих скульптурах женщин архаического периода.

По мере того, как менялась античная красота Греции, менялись и прически. Хотя женщины по-прежнему носили длинные волосы, в V веке волосы стали укладывать, обычно в пучок. Прически часто дополнялись орнаментами и украшениями, а для достаточно богатых людей — даже драгоценностями. Нередко волосы коротко подстригали в знак траура или в знак более низкого статуса.

В Древней Греции предпочитали более светлый цвет волос, так что женщинам было свойственно осветлять волосы. Для этого они использовали такие ингредиенты, как уксус и лимонный сок. Кроме того, женщины завивали волосы. Для того чтобы прическа держалась дольше, локоны закрепляли пчелиным воском.

Брови в Древней Греции

Форма и толщина бровей с годами претерпели множество изменений. Густые, объемные или тонкие — неважно! Однако в античные времена это имело значение. Единая бровь считалась символом красоты и ума, поэтому женщины закрашивали промежуток между своими естественными бровями, чтобы создать видимость одной большой брови. Если окрашивание бровей не давало желаемого результата, представительницы прекрасного пола использовали волосы животных, приклеенные смолой дерева.

Удаление волос

Эпиляция волос — это не современная процедура. История удаления волос насчитывает тысячи лет, начиная с косметических экспериментов в Древней Греции. На протяжении этих времен у женщин было модно обходиться без волос на теле. Это подтверждается изображениями женщин, которые можно увидеть в древних произведениях искусства. Существует множество теорий о том, как они это делали. По одной из них, они опаляли лобок огнем, по другой — выщипывали волосы или сбривали их бритвой. Последнее звучит гораздо безопаснее!

Красота Древней Греции — основные продукты, которые мы можем использовать и сегодня

Открыв свои кухонные шкафчики, гарантируем, что вы найдете продукты, которые использовались для красоты женщин Древней Греции. Не стоит недооценивать силу этих повседневных ингредиентов. Большинство из них и по сей день применяются в нашей косметике!

Оливковое масло

Вряд ли для вас станет сюрпризом, что одним из самых распространенных средств, использовавшихся в древних косметических процедурах Греции, было оливковое масло. Полезные свойства этого продукта не ограничиваются кулинарными рамками. В древние времена его часто использовали в косметических целях. Насыщенная увлажняющая текстура масла идеально подходила для сухой кожи, придавая ей мягкость и эластичность. Для создания приятного аромата в оливковое масло часто добавляли травы. Данное масло также использовалось в качестве кондиционера для женских волос.

Мед

Антибактериальные свойства меда всегда вызывали восхищение. Древние красавицы Греции в значительной степени полагались на этот универсальный и целебный продукт. Он использовался в медицинских целях, входил в состав средств для ухода за кожей и макияжа, а также был чрезвычайно дорогостоящим товаром.

© archaeopolis.gr

Пчелиный воск

В античные времена пчелиный воск использовался в различных медицинских целях. Гиппократ, также известный как «отец медицины» Древней Греции, широко применял его в своем лечебном арсенале. Однако в отношении античной красоты древности пчелиный воск был не менее востребован. Гален, выдающийся греческий врач, известен созданием одного из первых известных косметических кремов! В состав его крема входили пчелиный воск, оливковое масло и розовая вода.

Ароматические масла

Самодельные духи были неотъемлемой частью красоты в Древней Греции. После принятия ванны женщина обязательно наносила на тело ароматические масла. Такие древние ароматы изготавливались путем настаивания масла на ароматных цветах. Цветочные головки помещали в масло и оставляли настаиваться, а когда они были готовы, их процеживали через ткань, и получались прекрасно пахнущие духи!

Древесный уголь

Красота в Древней Греции подразумевала использование нескольких творческих способов подчеркнуть природные особенности женщин. Для этого использовалось множество вещей, найденных в природе. С помощью древесного угля женщины затемняли цвет ресниц и подводили глаза. А для получения подходящего цвета кожи использовали минеральную пудру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest