Первые Олимпийские игры, согласно сообщениям древнегреческих авторов и историков, были проведены в 776 году до нашей эры в Олимпии на полуострове Пелопоннес. Естественно, игры, проводимые без малого 2 800 лет назад, сильно отличались от их современной версии.
Известно, что в рамках первых 12-ти Олимпийских игр единственным соревнованием был бег на дистанцию около 190 метров (стадий). Однако зрителям это быстро наскучило, поэтому продолжительность Игр была увеличена с одного дня до пяти дней, а программа расширена до 18-ти дисциплин.
Самыми первыми нововведениями стали забеги на длинные и короткие дистанции, борьба, бокс (борьба на кулаках), пятиборье и гонки на колесницах для самых состоятельных участников.

Пятиборье, как и его современный аналог, включало в себя пять различных дисциплин: метание диска, прыжок в длину (с использованием грузов в руках), метание копья, бег и борьба.
Затем на Играх начали набирать популярность различные ска́чки, включая «кальпе», когда на последнем круге всадник спрыгивал со своего коня и вместе с ним бежал до финиша.
Война и жестокость
Каждое спортивное состязание было предназначено для подготовки мужчин к войне, что, пожалуй, лучше всего олицетворял «гоплитодром», появившийся в 520 году до н. э.: спортсмены в доспехах и со щитами должны были пробежать от двух до четырех стадий.

Самым жестоким соревнованием на античных Олимпийских играх был «панкратион», который вошел в программу в 648 году до н. э. и представлял собой суровую смесь борьбы и бокса, где в общем-то почти не было ограничений. Запрещалось только кусаться, царапаться и выдавливать глаза.
Один комментарий к “Особенности Олимпийских игр в Древней Греции”