<style>.lazy{display:none}</style>Покраска тканей в древности и сейчас | Путь Воина
Покраска тканей в древности и сейчас

Покраска тканей в древности и сейчас

Вы когда-нибудь замечали, что цвет может влиять на настроение? Недаром люди издавна пытались сделать свою одежду цветной и научились красить ткань.

Покупая одежду, предметы интерьера или ткань для их изготовления, вы, вероятно, хотите, чтобы эти вещи долго сохраняли яркие цвета. Чтобы узнать, как достигают устойчивости красок и как развивались традиционные методы окраски, мы посетили Музей цвета, созданный Обществом красителей и колористов (город Брадфорд на севере Англии). В галерее цвета и текстиля мы увидели необычные красители, которые используются уже многие столетия.

Покраска в древние времена

До второй половины XIX века ткани красили только природными красителями. Их получали из растений, насекомых и моллюсков. Например, такое растение, как вайда красильное, давало голубую краску, резеда желтенькая — желтую, а марена красильная — красную. Черный краситель получали из кампешевого дерева, а фиолетовый — из речушки красильной, одного из видов лишайника. Из моллюска иглянка изготавливали очень ценный пурпурный краситель, известный как тирский или имперский пурпур. Этим красителем красили одеяния римских императоров.

Еще задолго до эпохи римских императоров знатные и богатые люди носили одежду, окрашенную натуральными красителями. Красную краску изготовляли, например, из тел самок насекомого кошенили. Вероятно, именно из кошенили в древнем Израиле получали красное красочное вещество, которым окрашивали одежду первосвященника, а также ткань для украшения скинии.

Покраска тканей в древности и сейчас
© israel21c.org

Процесс окрашивания

Одна из экспозиций музея показывает, что обычно процесс окрашивания включает в себя гораздо больше, чем просто погружение пряжи или ткани в раствор красителя. Часто при этом используют протравное вещество, которое хорошо связывается как с волокнами, так и с краской. Благодаря протраве краситель закрепляется на волокнах и не растворяется в воде. Некоторые химические вещества, которые используют для протравливания, токсичны, и поэтому следует соблюдать осторожность при работе с ними.

Иногда при окрашивании образуется неприятный запах. Например, это происходит в течение длительного и сложного процесса окрашивания ткани одним из ярко-красных красителей. Окрашенный таким методом хлопок не выгорает, не линяет и не отбеливается. Когда-то, для того чтобы покрасить ткань в этот цвет, нужно было выполнить 38 операций. Весь процесс занимал четыре месяца. Среди самых красивых экспонатов музея – образцы одежды, окрашенной именно этим красителем.

Синтетические красители

В 1856 году английский химик-органик Уильям Генри Перкин синтезировал первый искусственный алый краситель с фиолетовым оттенком. В конце XIX века было синтезировано еще много других ярких красителей. В настоящее время производится более 8000 синтетических красок. Из природных красителей в настоящее время используют только черный и красный, которые получают из кампешевого дерева и кошенили.

Покраска тканей в древности и сейчас
© dailymail.co.uk

Мы также узнали, как окрашивают синтетические ткани. В 1905 году началось промышленное производство популярного сегодня вискозного шелка. Поскольку химическая структура вискозного волокна и хлопчатобумажной нити похожи, большинство красителей того времени можно было использовать для его окрашивания. Однако для таких современных материалов, как ацетатный шелк, полиэстер, нейлон и акрил, нужно было синтезировать новые типы красителей.

Сохранение цвета — нелегкая задача

Конечно, каждый из нас хочет, чтобы одежда или ткани долго не теряли своего цвета. Но часто наши вещи выгорают на солнце или линяют после очередной стирки. Иногда одежда изменяет цвет во время стирки с другими вещами или обесцвечивается, впитывая пот. Стойкость цвета одежды зависит от того, насколько сильно молекулы красителя связаны с молекулами волокон. Вследствие частой стирки, особенно с использованием пятновыводителей, краситель растворяется в воде, и тогда вещь блекнет. Так что производители красок испытывают свои продукты и работают над тем, чтобы яркость цвета как можно меньше изменялась под воздействием света, стиральных порошков и пота.

Экскурсия в Музей цвета побудила нас обращать больше внимания на то, из каких тканей изготовлена наша одежда. Но самое интересное было узнать, как закрепляют краску на ткани, чтобы она не теряла цвет даже после неоднократной стирки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 17 =