Интересные факты о пирамиде Хеопса

Интересные факты о пирамиде Хеопса

Пирамида Хеопса — одно из Семи Чудес Света. Находится в Египте на плато Гиза, возраст около 4500 лет, является крупнейшим памятником архитектуры.

Краткие сведения:

  • Другое название пирамида Хуфу, «Горизонт Хуфу».
  • Строительство началось в 2540 году до н. э.
  • Входят в состав трех пирамид Гизы и является самой большой.
  • Первоначальная высота 146,6 метра, сейчас – 138,75 метра, площадь – 5,3 гектара, периметр 922 метра.
  • Состоит из трех помещений: погребальной камеры, комнаты Царицы и Царя с пустым саркофагом в центре.
  • Из комнат выходят вентиляционные каналы шириной 13-25 миллиметров неизвестного предназначения.
  • Внутренняя температура помещений всегда +20 градусов Цельсия, даже в самую жаркую погоду.

Подробные сведения:

Архитектор

Строителем Великой пирамиды называют Хемиуна — племянника и визиря самого бога и носящего титул «Управляющего всеми стройками фараона». Построена из гранитных блоков, сверху она была отделана белым известняком, а верх – позолоченным камнем пирамидионом. От солнечных лучей он сиял ярким персиковым светом, в итоге создавалось впечатление, что сам Ра заставляет пирамиду светиться. Однако, в 1186 году облицовку полностью сняли на стройку новых домов.

Грани

Количество граней у пирамиды Хеопса – 8, из них 4 вогнутых и 4 выпуклых, что видно только при определенном угле падающего света, а так же на рассвете и в сумерках перед днем равноденствия летом и осенью.

Интересные факты о пирамиде Хеопса
© pixabay.com

Наклон

Угол наклона пирамидальных граней относится к двойному египетскому секеду (51,5 градус). Оно наиболее приближено к числу Пи и является «Золотым сечением» и применялся в строительстве Пирамиды Хеопса и больше нигде.

Обсерватория

По одной из версий, Великая пирамида — это астрономическая лаборатория. Ведь, ее коридоры направлены в сторону звезды Тубан, которая в то время носила статус Полярной звезды. Южные вентиляционные каналы выходят на Сириус, а северные – на Альнитак.

Компас

Эта пирамида ориентирована строго на север, а каждая ее грань — на стороны света. Правда сейчас их погрешность составляет 5 градусов. Но данное отклонение связано с временным смещением магнитных полюсов планеты.

Читайте также: 25 интересных фактов из жизни Клеопатры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =

Закрепите на Pinterest