Гладиаторы — невероятно дорогое “развлечение”

Гладиаторы — невероятно дорогое “развлечение”

Затраты на обучение и содержание гладиатора были невероятно высоки — порядка десятков тысяч сестерциев. Это впечатляюще много, так как на один сестерций, исходя из цен I века нашей эры, можно было купить литр столового вина или два килограмма пшеницы, или четыре раза посетить терму (баню).

Крайне маловероятно, что какая-нибудь гладиаторская школа могла себе позволить регулярную подготовку столь дорогих воинов, которые должны были раз за разом умирать на потеху толпе.

Да, гладиаторские бои бывали очень жестокими, но на арену обычно допускался врач из гладиаторской школы, который мог вовремя оказать экстренную помощь пострадавшему или пострадавшим. Кроме того, в обязанности врача входил регулярный осмотр гладиаторов, чтобы исключить выход на арену больного (раненого) бойца, который мог бы стать легкой «добычей» для здорового противника.

Естественно, гладиаторы погибали, и археологи обнаружили множество кладбищ, где их хоронили. Однако это миф, что каждый бой на арене заканчивался смертью одного из соперников.

Гладиаторы — невероятно дорогое “развлечение”
© italysbestrome.com

Гладиаторам, одерживающим регулярные победы на арене, достаточно хорошо платили, а порой даже вручали свободу. Первый пункт привлекал свободных римлян, которые добровольно становились гладиаторами, чтобы построить «спортивную» карьеру и заработать.

Со временем Рим ограничил эту практику, запретив молодым гражданам становиться гладиаторами. Таким образом государство хотело защитить молодое и здоровое поколение римлян от возможного позора и даже смерти.

Читайте также: Сражались ли гладиаторы с дикими животными?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 − 4 =

Закрепите на Pinterest