Фрументарии — тайная полиция Римской империи

Фрументарии — тайная полиция Римской империи

Во время правления императора Домициана (81—96 годы н. э.) была создана римская «тайная полиция», которую представляли так называемые фрументарии (лат. frumentarii, единственное число frumentarius).

Фрументарии — это унтер-офицеры и центурионы, прежде отвечавшие за снабжение отдельных легионов зерном (лат. frumentum). Их мобилизовали из различных областей империи и помещали в казармах Кастра Перегрина (лат. Castra Peregrina) на холме Целий в Риме, для выполнения особых поручений. Фрументариями руководил «командир иноземцев» (лат. princeps peregrinorum), подчиняющийся непосредственно императору.

Изначально фрументарии занимались сбором налогов, передачей важных сообщений в разные уголки империи, отвечали за контроль и регулирование поставок зерна в столицу. Их роль, однако, изменилась во время правления Адриана (117—138 годы н. э.), который отказался от политики экспансии, сосредоточившись на внутренней стабилизации Рима — для этой цели фрументариям была вручена роль тайной полиции.

Фрументарии и тайные задания

Одновременно в Риме служили около двухсот фрументариев, которые, вопреки любым ожиданиям, жили совершенно открыто. Они даже носили специальную форму, которая указывала на их принадлежность. Первоначально, во II веке н. э., они были шпионами при императорском дворе, которые делали все возможное, чтобы защитить правителя от возможных заговоров. На рубеже II и III веков н. э. фрументарии начали следить за действиями высокопоставленных военных, сенаторов и христиан. Естественно, они занимались арестами, которые в период кризиса III века н. э. достигли своего апогея. В римском обществе появилось открытое презрение к этим «тайным» полицейским.

Фрументарии — тайная полиция Римской империи
© redsvn.ne

Из-за злоупотреблений, совершаемых фруменатриями, император Диоклетиан (284—305 годы н. э.) расформировал тайную полицию и создал подразделение «генеральных агентов» (лат. agentes in rebus) из 1000 человек. Разница была в том, что агенты набирались из гражданских лиц, а не из военных.

Особых изменений реформы не принесли, так как по-прежнему имели место злоупотребления. Но, несмотря на это, в том или ином виде тайная полиция просуществовала до VIII века.

Читайте также: Полиция Древнего Египта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + семь =