Истоки логики

Истоки логики

Истоки логики связаны с древними цивилизациями, от тех, что возникли на почве Индийского субконтинента, через Китай до Греции. Аристотель первым установил логику как отдельную дисциплину, отводя ей фундаментальную роль в философии. В своем труде «Органон» Аристотель подробно и систематически рассмотрел формы мышления и определил правила, с которыми должно быть согласовано мышление.

Сам Аристотель не использовал термин логика, он был введен в более широкий обиход стоиками в начале III века до н. э. Своей философией они принесли новое, единое представление о мире, которое интерпретировали с помощью трех основных дисциплин: логика, монистическая физика и натуралистическая этика.

Аристотель систематизировал логику; для него она совпадала с дедукцией, единственным, по его мнению, методом, обладающим необходимой строгой последовательностью, проявляющейся в силлогизме (дедуктивном умозаключении).

Пример:

Все люди смертны.
Сократ — человек.
Итак, Сократ — смертный.

Тем не менее логика Аристотеля остается лишь инструментом, который сам по себе не может автоматически открыть путь к истине. Истина зависит от посылок, сформулированных интеллектом, она приходит к познанию через интуицию, из которой логика делает лишь формально правильные выводы, от общего к частному.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − восемь =

Закрепите на Pinterest