Пять хороших императоров

Пять хороших императоров

Расцвет Римской империи и эпоха наибольшей стабильности государства выпали на правление пяти последовательно сменивших друг друга императоров из одной династии, Антонины, которые делали все, что в их силах, чтобы обеспечить стране процветание и свободу от репрессий. Давайте подробнее рассмотрим жизнь императоров Нервы, Траяна, Адриана, Антонина Пия и Марка Аврелия.

Нерва Марк Кокцей

Первый из династии Антонинов. Находился у власти с 96 по 98 года. Происхождение свое Нерва вел из почтенного сенаторского рода Кокцеев. Родиной семьи императора был умбрийский город Нарния. Дважды удостоился чести быть римским консулом.

Пять хороших императоров
© twitter.com

При правлении Марка Кокцея были проведены своеобразные аграрные реформы, целью которых было поддержание сельского хозяйства на более высоком уровне. Для этого нужно было преодолеть существовавший на то время упадок в этой сфере. С этими соображениями император сократил налоги, ввел систему алиментов, а некоторые земли раздарил беднейшим из граждан.

Нерва был очень образованным и любил людей, поэтому позаботился о том, чтобы все мальчики и девочки в стране получили достойное воспитание, независимо от того, была у них семья или нет. Движимый благородными намерениями, император усыновил Ульпия Траяна в надежде, что тот станет его преемником. Траяну были дарованы права наравне с правителем.

Марк Ульпий Нерва Траян

Приемный сын и преемник Нервы Марка Кокцея. Правил Римской империей в 98—117 годы. В то время как внешняя политика Траяна носила крайне агрессивный и захватнический характер, внутриполитические дела решались весьма спокойно и демократично.

Пять хороших императоров
© flickr.com

Так, Марк Ульпий ратовал за предоставление прав и свобод, а также римского гражданства практически всем провинциалам. Помимо этого, император стремился сосредоточить власть в своих руках, полностью централизовав систему управления государством.

Что касается захватнических войн, то на веку Траяна их было порядком. Этот римский правитель сумел продвинуть границы своей империи вплоть до Персидского залива, то есть до максимальных своих значений. В числе присоединенных территорий оказалось и Набатейское царство, то есть римская провинция Аравия.

Публий Элий Траян Адриан

Свои корни Адриан Элий разделил со своим предшественником, Траяном, и происходят они из Италики, ныне Южная Испания. Правление Адриана – с 117 по 138 годы.

Пять хороших императоров
© wikipedia.org

Этот миролюбивый император решил отказаться от многообещающих захватнических проектов Траяна и даже изменил состав государства — отказался от присоединенных территорий Армении и Месопотамии, чтобы все свои усилия сосредоточить на защите изначальных границ римского государства. Однако политика усиления централизованной власти в стране продолжала набирать обороты, так как Адриан Элий всячески этому способствовал.

Было у императора и другое увлечение — перестройка. Только жилых домов он не строил, а занимался переделкой пантеона, превращая его в императорский мавзолей. Стоит отдать должное Адриану как поклоннику мировой художественной культуры, так как правитель поощрял всестороннее развитие искусства, истории и философии.

Антонин Пий

Усыновленный императором Адрианом Элием, Антонин Пий правил в 138—161 годы, продолжив политику своего отца во внешних направлениях. Страна все еще избегала войн и старалась сглаживать разгоравшиеся конфликты. Защиту римского государства осуществляли всевозможные оборонительные сооружения на его границах.

Пять хороших императоров
© partialhistorians.com

Пий — это «псевдоним», который Антонин получил от сената. Значение его — «благочестивый», и это можно объяснить тем, что императора не раз за его поведение причисляли к богам. Да и правление его отвечало всем божественным принципам. Это была эпоха миролюбия и экономической стабильности.

Границы Римской империи Антонину удалось немного сдвинуть в сторону Германии и Реции. Носил имя правителя знаменитый оборонительный вал, который сам Антонин Пий возвел в Шотландии.

Церемония передачи правления началась задолго до смерти императора. Так, в 146 году Антонин усыновил Марка Аврелия и женил его на своей дочери. Преемник не отходил от своего наставник ни на миг, впитывая все премудрости государственной власти.

Марк Аврелий Антонин

Преемник Антонина Пия и муж своей сестры — вот краткое описание человека, занимавшего пост римского императора с 161 по 180 годы.

Пять хороших императоров
© wikipedia.org

Все знают Марка Аврелия как большого поклонника стоицизма. И вправду, император был настоящим философом, так что даже написал 12 томов, которые получили обобщающее название «Рассуждения о самом себе» («Размышление», «К самому себе», «Медитации», русский перевод — «Наедине с собой»).

Большую часть своего правления Марк Аврелий провел, доблестно защищая границы своего наследия, Римской империи, от набегов варварских племен. При его жизни были восстановлены римские границы протяженностью до Армении и Месопотамии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 4 =

Закрепите на Pinterest