Что такое драккар, где и когда он использовался?

Что такое драккар, где и когда он использовался?

Драккар — это непривычное, красивое слово. Какие у вас оно рождает ассоциации? У меня — с драконами. Сразу представляются эти удивительные чудовища из сказок, их мощные шеи, оскаленные, полные клыков пасти. И — да, догадка оказалась совершенно верной!

«Драк» и впрямь частичка слова «дракон». Но «кар» здесь вовсе не вороний крик. Таким словом древние скандинавы именовали свои корабли. Из дракона (Drage) и корабля (Kar) получался у них драккар. В дословном прочтении «дракон-корабль».

Ради устрашения противников, украшали викинги носовые части кораблей своих резными головами драконов. Но любое ли плавучее судно сделается драккаром, если прикрепить к нему подобное жутковатое украшение? Представьте вот, скажем, ледокол с драконом на носу. Будет ли он драккаром? Даже историком быть не нужно, чтобы расхохотаться при мысли о подобной эклектике и ответить: «Разумеется, не будет!». Или проще — лодочку с веслами деревянную оснастите драконьим оскалом. Тоже получится не драккар…

Драккаром был лишь боевой корабль, причем довольно крупный

Боевые корабли меньше у викингов именовались снеккарами и украшались резными змеиными головами. Каким должен быть боевой корабль? Во-первых, стремительным и маневренным. Во-вторых, он обязан «уметь» незаметно подкрадываться к противнику. И, наконец, очень желательна для такого корабля повышенная вместительность — однако, не в ущерб быстроте. Тогда в драккар влезет множество готовых к драке воинов, а после боя и долгожданной, богатой, вожделенной боевой добычи. Все эти требования, собственно, и определили конструкцию гордого, прочного и свирепого «драконьего корабля».

© pinterest.com

Викинги, конечно, могли плавать на своих драккарах и «просто по делам», однако данные суда были все-таки «заточены» именно под войну. Драккар был длинным и узким, чтобы поместилось как можно больше гребцов, если понадобится помочь парусу или наступит штиль. Хотя, в принципе, он отлично передвигался и под действием просто силы ветра.

У драккара борта делались низкими, чтобы незаметно подкрадываться к врагу, для пущей незаметности еще и опустив пониже парус. А малая осадка позволяла такому кораблю свободно проплывать по морям и рекам. По тем временам это были такие «продвинутые» суда, что просто удивительно. Сейчас, конечно, скорости в 5-15 узлов — это 5-15 морских миль, равных каждая 1,852 км, в час — кажутся низкими.

Но через пять веков знаменитые каравеллы Колумба передвигались медленнее! Так что викинги были истинными хозяевами рек и морей на своих шустрых драконовых кораблях. Как хорошо ловил ветер простой и эффективный парус драккара, как лихо разрезали воду весла, и до чего внушительно смотрелся на носу остроклыкий дракон! Неудивительно, что викинги сделались такими популярными героями различных фильмов-книжек-сериалов.

Пожалуй, почти единственная проблема, которую создавал драккар своим «седокам», это подозрения в вечном боевом настрое команды. Поэтому у викингов была целая система знаков «мира». Во-первых, когда они находились в дружественных водах, голову дракона обязательно снимали и временно убирали «на хранение». Но даже тогда могли подумать, что викинги замышляют вероломную подлость, что они идут без дракона, но все равно — желают напасть.

© gamerant.com

Кроме того, в боевом походе оставалась вероятность встретить «своих» по пути. На такие случаи разработали сигнал со щитами. При встрече с другим кораблем вождь (как нынче бы сказали, капитан) драккара демонстрировал встречным «знак мира», изнанку своего щита, выкрашенную в далеко заметный белый цвет. Возможно, что более современные «белые флаги» произошли именно оттуда.

Длиной до 60 метров, «драконий корабль» мог нести на себе до 150 человек. Отличный и весьма эффективный боевой отряд, готовый высадиться на берег и повергнуть в бегство всех, кого только повстречает на своем пути!

Читайте также: Скандинавский боевой топор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest