Скандинавский боевой топор

Скандинавский боевой топор

Скандинавский боевой топор — тип боевого оружия, которое было в обиходе примерно с V по XV века. Изначально пользовался спросом у скандинавских народностей, однако в IX—XI веках стал набирать популярность и в других странах Европы. Произошло это под влиянием викингов на территории Исландии, Ирландии и Нормандии.

Датский топор считался оружием элиты среди воинов и наверняка был предметом заветных желаний очень многих мужчин того времени. Владели скандинавским боевым топором, например, хускарлы, то есть воины в Англии англосаксонской эпохи. Хускарлы были в основном составе личной охраны короля Гарольда, который мужественно сражался в битве при Гастингсе с герцогом Нормандии Вильгельмом.

Королю Гарольду английский длинный топор также не был чужд. Ведь на его коронации ему поднесли именно этот вид топора, который, вероятно, принадлежал великому королю Эдуарду.

С Х века датский топор стали использовать и рыцари

Однако «дослужиться» до статуса, равного мечу, топор не сумел. И все же, удлинив рукоятку, воины частенько использовали скандинавский боевой топор в пехотных частях.

© damascuscollection.com

Использование боевого топора постепенно изживало себя. На смену ему приходили более современные и технически оснащенные оружия, эффективные для сражений. Однако вплоть до XVI века скандинавский боевой топор свято чтили в глубинках Ирландии и на западе Шотландии, тогда как остальная Европа еще в XV веке «переделала» его в полэкс, самое удобное из древковых оружий.

Память об английском длинном топоре хранят многочисленные гобелены. Они повествуют о событиях былых дней, например о военных походах короля Гарольда, а также истории похождений на Англию Вильгельмом Завоевателем. На всех них есть нечто общее — изображения воинов со скандинавскими боевыми топорами в руках.

Читайте также: Любимое оружие викингов на войне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest