Экспансия Македонии при Филиппе II

Экспансия Македонии при Филиппе II

В середине IV века до н. э. Македония находилась на пике своего могущества. Экспансию, начатую Филиппом II Македонским, продолжил его сын Александр Македонский. Ему удалось создать одну из величайших империй в истории мира.

Правление Филиппа II и расширение Македонии

Возрастающее значение Македонского королевства связано с правлением Филиппа II Македонского, которое началось в 357 до н. э. Новый царь сразу после начала своего правления воспользовался разногласиями между союзниками Афин и начал последовательно захват греческих колоний, расположенных на побережье Македонии. Таким образом он подчинил себе такие города, как Пидна, Потидеи и Амфиполь, что открыло ему свободный доступ к морю. С другой стороны, захват золотых приисков в Пангеоне предоставил ему доступ к рудам, необходимым для ведения войны. Он также реорганизовал армию, ядро которой составляли хорошо вооруженная фаланга и кавалерия.

Через год он стал участвовать в так называемом Священная война. Она возникла на почве спора между фокейцами и дельфийскими амфитеями за контроль над святилищем Аполлона в Дельфах. Собор Амфиктионов в 356 до н. э. наложил на Фокиду штраф в качестве наказания за возделывание земли под Аполлоном. Фокида не заплатил штраф, он был удвоен. Взамен фокейцы захватили святилище и прибрали к рукам храмовую сокровищницу, для чего стали организовывать войско. Вместе Афины и Спарта выступили на стороне Фокиды. С другой стороны, Амфиктионию поддержали Фивы и Македония.

Филипп II Македонский / © wikipedia.org

Афины, оказавшиеся втянутыми в войну со своими бывшими союзниками, не торопились к решающей битве, ведя себя оборонительно. Филипп воспользовался этим, захватив Фессалию и Фракию. Он также разрушил Олинт, который был главной греческой колонией на полуострове Халкидики. Это вынудило афинян подписать неблагоприятный мирный договор, известный как Филократский мир. При нем Филипп сохранил свои завоевания и дополнительно занял место фокейцев в Амфиктионии. Фактически это означало признание македонского царя греком.

Македонская угроза миру Филократа была преуменьшена в Афинах. Афинский оратор и политик Демосфен, который в своих знаменитых речах предостерегал своих соотечественников от Филиппа II, не мог смириться с этим. Он также пытался организовать антимакедонскую коалицию. На стороне Афин в боевых действиях выступило несколько союзников. Решающее столкновение произошло в 338 до н. э. близ Херонеи, где Филипп II и его сын Александр, сражавшиеся с ним плечом к плечу, одержали крупную победу. Филипп, несмотря на победу над побежденными Афинами, был мягок. Он вернул их пленников и тела павших и заверил их, что их автономия уважается. Благодарные афиняне воздвигли в городе статую Филиппа II. Однако намерения македонского царя не были альтруистическими. Он планировал поход против Персии.

Коринфская уния и убийство Филиппа II

Филипп вызвал представителей греческих государств в Коринфе, чтобы предложить вечный мир в обмен на предоставление Македонии воинских контингентов. Только Спарта отказалась от участия в Коринфской унии. Таким образом, македонский царь собирал армию для похода на Персию. В 336 до н. э. началось вторжение в Малую Азию, где высадились первые войска под командованием Пармениона.

Смерть Филиппа II / © history.com

В преддверии этой великой экспедиции Филипп II был убит своим бывшим фаворитом Павсанием Орестским. Вероятно, в результате заговора его жены Олимпиады и сына Александра, которые, вероятно, почувствовали угрозу со стороны новой жены Филиппа. Однако в качестве потенциальных преступников указываются и персы или князья, униженные Филиппом. Тем не менее Александр был преемником умершего царя. С помощью вождей, в том числе Пармениона и Антипатры, желающих продолжить войну с Персией, он был провозглашен и признан новым царем Македонии.

Читайте также: История кельта Бренна, который за год захватил Грецию, но проиграл непогоде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest