Харальд I Прекрасноволосый

Харальд I Прекрасноволосый

Волосы — сокровище, которое служит украшением не только женщинам, но и мужчинам. Однако так ли прекрасны были волосы Харальда? И кто это, собственно, такой? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, давайте обратимся к истории государства Норвегия, а точнее, к истокам этой страны.

Именно при Харальде I Прекрасноволосом впервые появляется термин Норвегия (буквально означает “северный путь”), а вместе с ним и образуются первые границы этого государства, во главе которого встал сам Харальд, который и завоевал территории будущей скандинавской страны. По некоторым сведениям, к власти он пришел в 890 году и правил вплоть до 930 года.

Харальд I великий

Конечно, историки обозначают лишь приблизительные даты, в которые могли происходить такие далекие события, ведь в те года записей особо не велось. Однако одно мы знаем точно — первый король Норвегии, Харальд Прекрасноволосый, внес свой весомый вклад в процветание этого государства. В каких именно областях?

Начать с того, что именно Харальд I объединил между собой территории южного берега Скандинавского полуострова. Под покровительством такого доблестного короля, который был еще и воином, местные жители могли не бояться набегов вражеских племен. В последние годы своего правления первый норвежский король присоединил к территории своей страны Оркнейские и Шетландские острова, которые находятся на северо-востоке Шотландии.

Государственное устройство Норвегии еще только лишь набирало свои обороты, однако еще в дни Харальда было введено обязательное налогообложение и сбор поголовных податей. Несомненно, это упрочило норвежскую экономику и дало ей шанс на выход в международные круги обращения.

© theslayerrune.blogspot.com

Что касается личной жизни Харальда I Прекрасноволосого, то для наглядности придется рисовать целое генеалогическое древо, ведь одних сыновей у него было от одиннадцати до двадцати (источники предоставляют разную информацию). Стоит отметить, что у Харальда из всех сыновей был любимчик, Эйрик Кровавая Секира. Именно ему впоследствии перешла царская власть.

Кажется, мы все еще не ответили на наш главный вопрос: почему именно “прекрасноволосый”? Ведь точно неспроста к нему пришло такое прозвище. А дело было вот в чем. Собираясь в поход на будущие норвежские территории, Харальд поклялся, что не будет расчесываться, пока не одержит победу. За это его изначально прозвали Косматым. Возможно, в этом прозвище чувствуются нотки иронии — мол, и не расчесывайся, все равно не знаешь, что из этого выйдет. Однако Харальд вышел из битвы победителем и, воспользовавшись случаем, изменил свое прозвище на Прекрасноволосый.

Читайте также: Лейф Эрикссон Счастливый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest