Римляне были фанатами гонок на колесницах

Римляне были фанатами гонок на колесницах

Наряду с гладиаторскими боями древние римляне любили гонки на колесницах. Фанаты были разделены на конкретные фракции (factiones), в зависимости от цвета. В Риме классически выделяли четыре таких фан-клуба: красный (russata), зеленый (prasina), белый (albata) и синий (veneta).

Лучшие колесничие Рима имели невероятную популярность

Они часто были очень богатыми и пользовались огромным спросом у римских женщин. Многие колесничие происходили из рабов (как и гладиаторы), но иногда на этот путь вставали обнищавшие граждане Рима, надеявшиеся обрести богатство и славу. Во время гонки, чтобы не отпускать поводья, колесничие привязывали их к себе (и поэтому всегда носили с собой ножи, чтобы в случае аварии можно было перерезать поводья — что далеко не всегда помогало).

Колесничие были одеты в туники цвета того фан-клуба, который они представляли. На арене Большого цирка были «выкованы» настолько легендарные личности, что никому и никогда не удалось их превзойти. Например, колесничий Гай Аппулей Диокл все еще сохраняет титул самого высокооплачиваемого спортсмена в истории. Он принял участие в 4257 гонках, одержав 1462 победы, а в 1437 гонках финишировал вторым. За всю свою карьеру Гай Аппулей Диокл заработал 35 863 120 сестерциев (эта сумма указана на его памятнике), что эквивалентно 15 миллиардам долларов США по курсу 2010 года.

Стоит упомянуть, что к зеленому фан-клубу относился император Калигула, который часами проводил в конюшнях колесничих, представляющих этот цвет. Со времен императора Домициана (24 октября 51 года — 18 сентября 96 года) появились желтый (золотой) и светло-фиолетовый (темно-фиолетовый цвет был закреплен за императора) фан-клубы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest