Английский длинный лук

Английский длинный лук

Главным секретом успеха англичан в Столетней войне по праву можно считать английский длинный лук, ведь именно он служил английским воинам верой и правдой, защищая честь их родины.

Длинный лук потому и прозвали длинным, что размером был практически с человеческий рост, а иногда и выше. Лук позволял выслеживать противника и поражать цель с далекой дистанции (100–300 м), что позволяло воинам оставаться в безопасности.

Популярностью английский длинный лук стал пользоваться после серии поражений в феодальных войнах на территориях Уэльса и Шотландии. Английские короли проанализировали ситуацию и решили усовершенствовать экипировку воинов, чтобы предотвратить дальнейшие массовые потери. Поэтому-то на длинный лук и полагались настолько сильно во время многочисленных битв Столетней войны.

Лучники подготавливались с расчетом на высокие физические нагрузки. Поэтому упражнениям на разные группы мышц уделялось особое внимание. Интересно, что у английских воинов, использовавших длинный лук, были обнаружены изменения в строении костей. И это понятно, ведь большой нагрузке подвергались позвоночник, пальцы правой руки, левые предплечье и запястье.

Испытание на прочность длинные луки прошли менее полувека назад, в 1982 году. Тогда археологам удалось поднять со дна пролива Те-Солент судно, принадлежавшее Генриху VIII. На нем были найдено 137 длинных луков. Ради эксперимента ученые решили натянуть свежую тетиву и провести испытания. В результате было установлено, что они до сих пор могут эффективно стрелять. Вот что значит сделано на совесть!

Читайте также: Как арбалет сделал рыцарей бесполезными воинами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest