Рамсес III

Рамсес III

Рамсес III — фараон, правивший египетским государством с 1182 по 1153 годы. Сын Сетнахта (буквальный перевод «Сет Победоносный») и Тии-Меренисет («Тия, возлюбленная Исидой»).

Под правлением Рамсеса III Египет последний раз в истории поднялся в своем статусе среди других государств. В эпоху этого правителя произошли события колоссального значения — военные сражения, храмовое строительство, расцвет царской власти.

Как и все фараоны, Рамсес III имел несколько имен. Его «Хорово имя» означало «Сильный бык, с великим царством». «Тронное имя», как царя Верхнего и Нижнего Египта, было «Сильный правдой Ра, любимый Амоном». «Личное имя» сына Ра переводится как «Рожденный Ра, повелитель Гелиополя (Древнего Египта)».

У Рамсеса III было народное «прозвище» — Рамсес-па-нутер, что буквально означает «Рамсес-бог». Этот псевдоним иногда встречается и на памятниках. Взяв за основу Рамсес-па-нутер, греки «сделали» одного из своих мифических героев, Рампсинита.

Интересные факты из жизни Рамсеса III

Согласно археологическим раскопкам, в Египте были распространены игральные доски, игральные кости и подобные предметы. Доказательством того, что и фараон принимал в этом участие, служит рельеф на воротах египетского храма. Там изображено, как Рамсес III играет со своей наложницей в игру, напоминающую шашки.

Долина Царей / © tripsavvy.com

Ученые утверждают, что Рамсес III очень высоко ценил пиво. Его любовь к этому напитку отражалась и на его религиозной жизни. Например, каждый год правитель приносил своим богам 114 000 л пива в качестве дара.

Рамсес III скончался на 32 году своего правления в Фивах. Его похоронили в Долине Царей. Завещал он свой трон законному наследнику, Рамсесу IV.

Читайте также: Фараон Тутанхамон мог быть убит бегемотом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest