Почему в Средневековье сжигали "ведьм"?

Почему в Средневековье сжигали «ведьм»?

С начала времен женщинам всегда приписывали склонность к колдовству. Во все времена к этому относились отрицательно, в разное время наказывали по-всякому, даже смертной казнью. Однако повсеместное и самое жестокое обращение к ведьмам была в средневековой Европе. Везде тлели костры инквизиции, где были, сжигались люди, которые как казалось властям города, могут быть колдунами. Откуда появилось это всеобщее помешательство?

Если полагаться на мнение историков, именно в этот период времени Европа переживала не самую лучшую пору. Из-за экономического спада, нищеты, эпидемии и прочих жизненных неурядиц среди народа, они стали находить причины своих несчастий в действии сверхъестественных явлений, сглаза и порчи. Поэтому служители церкви стали обвинять ведьм в служении дьяволу. Ведьмы обвинялись во всех бедах, катаклизмах и несчастных случаях, которые происходили у кого-либо вообще. Люди были убеждены, что им вернется спокойная счастливая жизнь, если беспощадно бороться и избавляться от ведьм.

Почему в Средневековье сжигали "ведьм"?
© pinimg.com

Ведьм казнили и в XII-XIII веках тоже, но с XIV века это начало происходить повально

Послание о ведьмах папы Иннокентия VIII от 1484 года подлило масла в огонь. Их жгли по всей Европе, но Германия чрезмерно выделялась на фоне других. Жертвы выбирались по признакам, отличающих человека от остальных: слишком красивый, чересчур толстый, слепой, глухой или какие-то врожденные дефекты. Любое отличие подтверждало связь с дьяволом.

Под инквизиционный трибунал, мог попасть кто угодно, например, по доносу соседки, которая думает, что у нее несчастье только из-за соседства с этой женщиной.

Бывало, что казнь совершали и сами обычные жители без участия церкви. Из-за такого самосуда погибало очень много людей, которых намеренно подставили их недоброжелатели, конкуренты, соперницы. Охотилась на ведьм как католическая, так и протестантская церковь. Вожди этого движения самостоятельно принимали участие во время казни, занимались постоянным усовершенствованием путей, что могли бы продлить смертельные муки горевших. Так, они иногда разжигали костер из сырых дров, чтобы ведьмы горели гораздо дольше, чем обычно.

Куда ужаснее истязания организовывали инквизиторы, например, как, «ведьмино кресло» с острыми шипами, дыба, кипяток в сапоги, чтобы добиться признания у виновных в своих грехах. Еще более точно подтверждало вину ведьмы наличие на теле «отметины дьявола». Поэтому сегодня существует предположение, что инквизиция выступала против проказы, маскируясь борьбой с ведьмами.

Почему в Средневековье сжигали "ведьм"?
© theconversation.com

Тем не менее некоторые исторические записи указывают на то, что церковь тем самым боролась с только появившимся феминизмом. Позвольте напомнить, одна из ярких фигур в истории этого периода, Жанну д’Арк, которую сожгли 30 мая 1431 года в Руане.

Все эти ужасные повсеместные казни прекратились только к середине XVIII века

Так как к этому времени, уровень просветленности значительно вырос, и люди уже перестали верить в колдовство. Физические недуги и несхожести отдельных людей уже объяснялись на основе медицинской науки. Затем суды над ведьмами и вовсе попали под законный запрет, а единичные случаи самосуда устраивались чуть больше ста лет. Последний известный случай был в Мексике в 1860 году. Судя по историческим сведениям, за ведьмовство казнили примерно 80 000 человек.

Читайте также: Ужасы Средневековья или смертная казнь из-за цвета глаз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − 15 =

Закрепите на Pinterest