Права скандинавских женщин эпохи викингов

Права скандинавских женщин эпохи викингов

Согласно раннесредневековым скандинавским законам, женщины обладали равными с мужчинами правами. Кроме того, некоторые женщины занимали особое место в обществе, становясь жрицами и оракулами, что давало им огромную власть и влияние.

Равноправие доходило до того, что были даже женщины-воительницы, которые сражались на поле боя вместе с мужчинами. Если воительница погибала, то ее хоронили с такими же почестями, как это было в случае с мужчиной.

Примечательно, но современные ученые долгое время сомневались в том, что женщины-воительницы действительно существовали. Но записи времен Византийской империи помогли расставить точки над «i».

Некоторые нюансы в обществе викингов

В обществе викингов существовало негласное правило, согласно которому, женщина должна была выйти замуж за того, кого ей выберут родители. Однако женщина могла не следовать этому правилу, но тогда она рисковала разругаться с родней и лишиться наследства. Если же женщина следовала совету родителей, но брак оказывался неудачным, то она имела право развестись и выбрать нового мужа уже самостоятельно.

© lovetoknow.com

Стоит отметить, что с мужчинами в скандинавском обществе проблем не было, так как из-за несбалансированной демографической ситуации их было намного больше женщин. Об этом мы писали в статье «Мотивы набегов викингов«.

Для женщин также было социально приемлемым жить с партнером и иметь детей вне брака. Даже в этом случае, несмотря на отсутствие законного брака, дети в любом случае были единственными наследниками своих родителей. Если быть точнее, то наследник был всегда один, и им становился старший сын. Если же сына не было, то наследство доставалось старшей дочери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest