Кто финансировал деятельность средневековой инквизиции?

Кто финансировал деятельность средневековой инквизиции?

Основатель папской инквизиции Григорий IX (понтификат с 1227 года по 1241 год) не создавал отдельных структур для ее нужд и не выделял средств на ее деятельность. Первые инквизиторы были отдельными судьями с исключительными полномочиями, а не членами какой-либо «организации». Задача получения средств для проведения судебных процессов над еретиками полностью легла на их плечи. Расходы быстро росли.

Зачем инквизиторам деньги?

«Финансовые потребности нового учреждения были значительными», — подчеркивает профессор Йорг Оберсте в своей книге «Еретики и инквизиция в средние века».

Поскольку инквизиторы действовали независимо от местных церковных властей, и поскольку Святой Отец ожидал, что они будут все более и более решительными и преследуемыми, им были нужны собственные дома, тюрьмы, средства на поездки (или, скорее, на охоту на предполагаемых отступников).

Чтобы подтвердить свою власть, папские судьи также нанимали помощников и вооруженный эскорт. Дополнительные расходы были вызваны бюрократией — практиковалась «обширная система учета».

© bbc.co.uk

Источник насилия

Кто за все это платил? Не Церковь, а жертвы, которых она преследовала и мучила. Как указывает Йорг Оберсте, «на практике финансирование инквизиции обеспечивалось конфискацией имущества осужденных еретиков».

С первых же лет это решение приводило к стычкам между инквизиторами и епископами, которые также требовали доли прибыли от судебных процессов. Однако, прежде всего, принятая система вызвала огромные злоупотребления.

Итальянский поэт Джованни Боккаччо резко заметил, что инквизиторы больше стремились сосредоточить свой взор на богатых, чем на еретиках. Действительно, зачастую инквизиционные процессы вызывали социальный статус обвиняемых, а не их истинные религиозные взгляды.

© history.howstuffworks.com

Шантаж, мародерство, вымогательство

Обвинения в вымогательстве, шантаже и хищении имущества появлялись практически везде, где деятельность инквизиторов была развернута в более широком масштабе. Тема поднималась и на собраниях церковных иерархов, например, на Венском соборе 1311-1312 годы.

Святой Отец не только не препятствовал этой практике, но даже усилил собственное давление. Например, в 1255 году папа Александр IV уволил инквизиторов, действующих в Бургундии и Лотарингии, объяснив это решение «нехваткой средств». Для других судей это был четкий сигнал, что усилия нужно удвоить. Если не для очищения церкви от злоупотреблений, то хотя бы — для большего запаса серебра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest