Скандинавская мифология: верховная богиня Фригг и ее разбитое сердце

Скандинавская мифология: верховная богиня Фригг и ее разбитое сердце

Фригг — германо-скандинавская богиня плодородия, материнства и пророчества. Являлась женой верховного бога Одина, поэтому по статусу была выше всех остальных женских божеств.

Однажды из пророчества Фригг узнала, что жизнь ее сына Бальдра скоро оборвется, поэтому она решила сделать все возможное, чтобы уберечь собственное дитя от смерти. Богиня спустилась на земную твердь и вступила в контакт со всеми стихиями, животными, растениями и даже болезнями, чтобы заручиться их обещанием не причинять вреда Бальдру.

К сожалению, Фригг упустила из виду безобидную омелу

Локи, бог хитрости, обмана и коварства, узнав об оплошности Фригг, сделал из ветви омелы стрелу и предложил Хёду, слепому брату Бальдра, поупражняться в стрельбе из лука. В какой-то момент Локи подал Хёду стрелу из омелы, направил его лук на Бальдра и приказал выстрелить. Стрела попала точно в сердце. Хёд неосознанно убил собственного брата.

Фригг также известна тем, что дала начало слову Friday (пятница), которое происходит от древнеанглийского слова «день Фригг» (англ. «Frigg’s Day» или «day of Frigg»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest