Древняя Британия: до и после римской оккупации

Древняя Британия: до и после римской оккупации

Британия (точнее, Великобритания) — это название самого большого из Британских островов, лежащих у северо-западного побережья континентальной Европы. Название, вероятно, кельтское и происходит от слова, означающего «белый»; обычно предполагается, что это отсылка к знаменитым Белым скалам Дувра, которые вряд ли можно пропустить, прибыв в страну морем. Первое упоминание о Британии принадлежит греческому мореплавателю и купцу Пифею, исследовавшему береговую линию острова, около 325 года до н. э.

В период раннего неолита (около 4400 года до н. э. — около 3300 года до н. э.) на острове было возведено множество длинных курганов, многие их которых можно увидеть и сегодня. В конце неолита (около 2900 года до н. э. — около 2200 года до н. э.) появились большие каменные круги, называемые хенджами, самым известным из которых является Стоунхендж.

Римская Британия

До римской оккупации остров населяли разные племена, которые, как считается, имели кельтское происхождение, вместе известные как бритты. Поэтому римляне знали остров как Британия (земля бриттов).

Британия вошла в задокументированную историю в военных отчетах (записках) Юлия Цезаря, который впервые перебрался на остров из Галлии (современная Франция) в 55 году до н. э., планируя покорить неизведанный мир. Попытка обернулась провалом, и в 54 году до н. э. Цезарь предпринял еще одну неудачную попытку.

© historic-uk.com

Полноценно вторгнуться на остров римляне смогли в 43 году до н. э. по приказу императора Клавдия, который лично наблюдал за тем, как его полководец Авл Плавтий штурмует Камулодун (ныне Колчестер), столицу самого воинственного племени катувеллаунов. Плавтий ворвался в город с четырьмя легионами и вспомогательными войсками, армией численностью около 40 000 человек.

Благодаря сочинению «О жизни и характере Юлия Агриколы», автором которого является древнеримский историк Публий Корнелий Тацит, описавший биографию своего тестя Гнея Юлия Агриколы, мы знаем многое о первых четырех десятилетиях римской оккупации. Однако дальнейшие литературные доказательства слишком скудны.

К счастью, существует множество археологических свидетельств, которые порой вводят в заблуждение. Например, римские императоры организовывали набеги на Шотландию, хотя северная Британия так и не была завоевана. Кроме того, они оставили после себя великие укрепления: Стена Адриана (122—128 годы н. э.) и Стена Антонина (142–155 годы н. э.), большую часть которых можно посетить и сегодня.

Британия всегда была сильно укреплена и являлась неким плацдармом, с которого римские правители время от времени предпринимали попытки захватить власть в Империи (Клодий Альбин в 196 году н. э. и Константин в 306 году н. э.).

Стена Адриана / © bbc.co.uk

В конце 4 века н. э. римскому присутствию в Британии начали серьезно угрожать «варварские» силы. Пикты, конфедерация кельтоязычных народов (выходцы из современных Шотландии и Ирландии), регулярно совершали набеги на побережья Британии, в то время как англы и саксы из северной Германии вторглись в южную и восточную Англию. К 410 году н. э. римская армия покинула Британию.

После этого началась изнурительная война бриттов с англами и саксами, из которой вторые вышли победителями и утвердились в качестве правителей на большей части Британии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest