Каратак: история британского вождя, которого помиловал Рим

Каратак: история британского вождя, которого помиловал Рим

Каратак был вождем бриттского племени катувеллаунов — одного из самых могущественных племен Британии. Он был сыном кельтского короля Кунобелина из Каталодунума и правил в одиночку с 43 по 50 годы. Когда многие племена Британии перешли на сторону римлян или признали их превосходство, Каратак продолжил борьбу с Римской империей, организовав конфедерацию свободных британских племен.

Римский историк Кассий Дион пишет, что когда Кунобелин, отец Каратака, умер, то его брат Эпатикк взял власть над племенем и расширил владения за счет частичного захвата царства атребатов.

Нашествие римлян

Перед вторжением римлян в 43 году Каратак еще больше расширил территории, находившиеся под контролем его племени. Примерно в 35 году, когда умер Эпатикк, Верика, король Атребата, напал на катувеллаунов, желая вернуть утраченные земли.

Однако, как указывают источники, Каратак одолел Верику и завершил, начатое отцом и дядей завоевание, расширив владения катувеллаунов на запад. Это вынудило Верику бежать в Рим, чтобы попытаться найти там военную поддержку.

Император Клавдий хотел узаконить свое правление после смерти Калигулы, и он считал, что завоевание Британии было бы отличным способом сделать это. С этой целью он организовал экспедицию, отправив в Британию 4 легиона (около 40 000 солдат), которые возглавил Авл Плавтий. Король Верика смог официально вернуться на престол.

© bbc.co.uk

Главной целью римского наступления была крепость Камулодун (ныне Колчестер), столица катувеллаунов. Каратак вместе со своим братом Тогодумном командовал обороной страны, используя в основном тактику ведения партизанской войны и избегая открытых столкновений. В конечном итоге катувеллауны все же дали два крупных сражения: на реках Медуэй и Темзе, в результате которых римляне убили Тогодумнома и захватили юго-восточные районы царства катувеллаунов. Более того, через несколько дней была захвачена столица Камулодун, центр, который превратился в первую римскую колонию в Британии — Colonia Victricensis.

Сопротивление римлянам

Согласно Тациту, древнеримскому историку, Каратак, потерпев поражение, с остатками армии отправился в район современного Уэльса, где командовал союзными племенами: силурами и ордовиками. Его главным соперником стал недавно назначенный губернатор Британии Публий Осторий Скапула, который победил Каратака в нескольких сражениях в 51 году.

В то время жена Каратака попала в плен, пока он сам отступал на север, в земли племени бригантов (ныне Йоркшир), надеясь найти военную поддержку. Там королева Картимандуя приказала взять Каратака в плен, чтобы передать его римлянам и закончить войну. Ее соплеменникам это не понравилось, и этот поступок значительно ослабил ее популярность. Однако Картимандую это особо не волновало, потому что Рим ее не только щедро наградил, но и пообещал оказать военную помощь в борьбе с любыми врагами.

Падение Каратака

Каратак, закованный в цепи, был передан римлянам. Его поспешно отвезли в Рим, чтобы он принял участие в триумфальном шествии императора Клавдия. После триумфа Клавдий вызвал Каратака в сенат и заявил, что он не должен быть казнен. Тацит, представляя интересы Клавдия, сказала, что ожесточенное сопротивление Каратака сделала славу Рима еще больше.

© historic-uk.com

Пламенная речь Каратака, отстаивающего свое право на борьбу за свободу, настолько восхитила сенаторов, что они согласились его освободить. Кроме того, сенаторы освободи и жену Каратака, вручив им возможность жить в Риме.

Согласно Кассию Диону, Каратак, уже будучи свободным человеком, был настолько шокирован величием Рима, что заявил:

«И вы, имея такое имущество и так много всего, могли бы по-прежнему желать наших бедных хижин [вернуться к прежней жизни в «варварской» нищете]?»

Римские историки единодушны в отношении личности Каратака. Он проявил смелость и настойчивость в принятии решении. С его персонажем связано множество легенд, а сам он олицетворяет образ героя, который оказывает постоянное и ожесточенное сопротивление захватчикам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest