Татуировки в древнеримском обществе

Татуировки в древнеримском обществе

В римском и греческом мире татуировки обычно были связаны с варварами и их загадочными культами. Обычай наносить татуировки на тела к грекам пришел от персов. Они использовали татуировки, чтобы метить рабов и преступников, на тот случай, если они попытаются сбежать.

Обычай наносить татуировки римляне переняли у греков. В позднеримские времена, когда императорская армия состояла в основном из наемников, было решено наносить им татуировки, чтобы можно было легко распознать дезертиров.

Римляне описывали татуировки как клеймо

Многие греческие и римские авторы упоминают татуирование как форму наказания. Платон, например, писал, что виновные в святотатстве должны быть татуированы и изгнаны из государства. В свою очередь Гай Светоний Транквилл, римский писатель I века н. э., писал, что некоторые из благородных граждан были заклеймены татуировками по приказу императора Калигулы — так называемые stigmatum notis:

«Многие люди почетного ранга были сначала изуродованы клеймами, а затем их приговаривали к рудникам, работе по строительству дорог или к тому, чтобы бросить их диким зверям; или запирали их в клетках на четвереньках, как животных, или распиливали их на части».

Татуировки на руках легионеров

Не исключено, что со временем татуировки обрели популярность в римской армии. Например, есть свидетельства, которые указывают на то, что все легионеры и некоторые солдаты из вспомогательных войск (auxilia), служившие на стене Адриана, — оборонительное укрепление длиной 117 километров, построенное римлянами при императоре Адриане в 122—128 годах для предотвращения набегов пиктов и бригантов с севера — имели татуировки. Об этом рассказала знаток античности Линдсей Алласон-Джонс.

Слова Линдси подтверждают работы Вегеция — римского военного историка, жившего во второй половине четвертого века нашей эры. В своем трактате Epitoma Rei militaris он упоминает, что набор в римскую армию начинался с проверки физических способностей, после которой следовало назначение в отряд и нанесение татуировки с отличительным знаком отряда. Мы не знаем, какой конкретно знак наносился на тело легионеров; однако мы можем предположить, что это был, например, орел или порядковый номер легиона/отряда. Линдси утверждает, что татуировка наносилась солдату на руку. Аэций из Амиды, византийский врач VI века, упоминает этот факт в своих заметках Medicae artis Principes: сначала место, где должна была быть сделана татуировка (клеймо), тщательно промывали соком лука-порея, который был известен своими антисептическими свойствами. Чернила для татуировки производили из египетской сосны (в основном из коры), ржавой бронзы и большего количества сока лука-порея.

© deviantart.com/legiolupus

Как и в Греции, римляне наносили татуировки рабам и преступникам, чтобы упростить их поимку в случае побега. Интересно, что в ранней Римской империи, например, экспортируемые в Азию рабы обозначались термином «уплаченный налог» как товары. На их тела наносились татуировки с инициалами покровителя и прочей информацией по желанию заказчика. Нередко у раба на лбу была татуировка: «Останови меня, я убегаю». Это было крайне постыдно, но следует помнить, что жизнь раба имела такую же ценность, как относительно недорогая вещь.

Как удаляли татуировки в древности?

Как и сегодня, некоторые греки и римляне порой хотели избавиться от своих татуировок. Как выяснили историки, процедура удаления татуировок представляла собой довольно крупный бизнес. Аэций из Амиды писал о двух способах удаления чернил из-под кожи. Первый предполагает использование извести, гипса и карбоната натрия, а второй — перца, меда и руты. По рецепту Аэция, татуировку следует очистить нитратом, смазать теребинтовой смолой и наложить повязку на пять дней. На шестой день убрать повязку, проколоть татуировку булавкой; излишки крови удалять губкой и продолжать прокалывать татуировку. После завершения процесса прокола, наложить на рану смесь из первого или второго рецепта и перевязать льняной повязкой на пять дней. Татуировка должна была исчезнуть через 20 дней без язв и рубцов.

© © imgur.com

Многие греческие и римские медики, в свою очередь, использовали смесь из голубиного помета и уксуса, которую надолго прикладывали к татуировке.

С развитием христианства обычай татуировать тела рабов и преступников начал уходить в прошлое. Римский император Константин I Великий около 330 года н. э. запретил татуировать головы осужденных, которых отправляли на арену амфитеатра или в шахты; но он все же разрешал наносить татуировки на руки и ноги. Этот указ, по-видимому, был обусловлен христианскими верованиями Константина, согласно которым, человеческое лицо было создано по Божественному образу и поэтому должно быть защищено от обезображивания. В 787 году Папа римский Адриан I в конце концов запретил делать татуировки, и этот запрет продлился практически до XIX века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest