Оказывается, античные скульптуры были цветными

Оказывается, античные скульптуры были цветными

«Археологам и искусствоведам трудно согласиться, что величественные мраморные скульптуры античности на самом деле не были белыми, – отмечается в немецком журнале Spektrum der Wissenschaft. – В действительности они были цветными».

Хотя существуют исторические упоминания о том, что в древности такие статуи разрисовывали, а также были найдены остатки красок на некоторых из них, но все же для ученых таких доказательств было недостаточно.

Однако недавно появилось еще одно доказательство того, что статуи были многоцветными. К такому выводу пришли на основе изучения, основанного на исследовании рельефа выветривания красок. Пигменты красок имеют разную стойкость, и поэтому определенные части поверхности статуй облезают быстрее других.

Оказывается, античные скульптуры были цветными
Слева: Венера Лователли, I век н. э., Национальный археологический музей, Неаполь, Италия. Справа: раскрашенная копия Венеры Лователли из Помпей, Исследовательский проект полихромии / © dailyartmagazine.com

И именно это указывает на то, что разные элементы скульптуры были разрисованы разными красками. Как сообщалось в журнале, скульптура становилась «для греков и римлян совершенной только тогда, когда она была завершена в цвете».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest