Если бы Спартак достиг Сицилии, то мог бы он победить Рим?

Если бы Спартак достиг Сицилии, то мог бы он победить Рим?

Победить Рим было непросто, даже в неспокойный период, который переживала поздняя республика. Вы, конечно, могли одолеть его легионы, однажды, несколько раз (римляне регулярно терпели поражения на поле битвы от различных врагов), но политическая и социальная система, составляющая основу римской армии, обладала весьма впечатляющей стойкостью. Будь то вторжение в сердце римских территорий мощной иностранной армии (как во время Второй Пунической войны) или крупномасштабное восстание римских подданных (социальные войны), Риму всегда удавалось объединить больше солдат, генералов и ресурсов, чем могли себе позволить его противники.

Особенность восстания под руководством Спартака в том, что его освободительное движение поставило под угрозу одну из основ социально-экономического функционирования Римской республики и, в целом, многих обществ того времени. Спартак фактически нанес удар по стабильности института рабства, вызвав обоснованные опасения рабовладельцев. Римляне не могли допустить такого положения вещей, поэтому они поставили перед собой цель не только подавить восстание, но и преподать урок тем, кто задумает повторить (продолжить), начатое армией Спартака.

Спартак бросает вызов Риму

Кроме того, что римлян объединял социально-экономический интерес отстаивания права оставаться рабовладельцами, так еще его армии, которыми руководили Марк Лициний Красс и Гней Помпей Великий, преследовали политические мотивы подавления восстания. Что бы Спартак ни делал, все его действия приводили бы к столкновению с врагом, который желает его уничтожения и у которого были средства для достижения этой цели.

Если бы Спартак достиг Сицилии, как он и планировал, чтобы пополнить ряды своей армии, укрепить позиции и лишить Рим поставок зерна, то он все равно бы оказался в безвыходной ситуации. Каким бы хорошим лидером и стратегом он ни был, в его распоряжении не было достаточно средств, чтобы отрубить голову мастодонту, с которым он столкнулся. Ему не хватало кадровой базы, материально-технического обеспечения, финансов и прочего, чтобы побеждать римские легионы снова и снова.

© buiphan.net

Спартак, доберись он до Сицилии, оказался бы в плену, окруженном морем, и в этот плен бы регулярно наведывались новые легионы, которые бы Рим присылал с завидной регулярностью. Однако у Спартака не было бы возможности постоянно пополнять армию, поэтому полное истощение его рядов — вопрос времени. Рассчитывать на пиратов, которые предали до этого, Спартак не мог, поэтому его поражение даже при взятии Сицилии кажется вполне очевидным.

Если бы Спартаку удалось вернуться во Фракию (ныне Болгария и европейская Турция), то последовали бы за ним римляне? Скорее всего, да. Во-первых, Спартак нанес серьезный урон республике, которая не могла оставить такую дерзость безнаказанной. Во-вторых, преследование Спартака стало бы идеальным предлогом для полномасштабного вторжения во Фракию с последующим превращением ее в провинцию.

Спартак, пожалуй, прекрасно осознавал все это и принял решение дать последний бой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest