История римских монет, найденных в России

История римских монет, найденных в России

Осенью 2020 года археологи обнаружили в лесу на западе России, примерно в 10 километрах от Тулы, удивительную находку — клад из 140 римских бронзовых монет, которые датируются концом IV — началом V века нашей эры.

Как монеты оказались так далеко от тогдашних границ Римской империи? Исследователи полагают, что монеты в данный регион поступили от федератов — варварских племен, поступивших на военную службу к римлянам и несших ее на границах Римской империи. Ученые убеждены, что монеты не могли быть получены в ходе торговли, потому что римляне не вели обмен с племенами из столь отдаленных регионов.

Римские монеты, особенно сделанные из бронзы, обычно не применялись для оплаты у нецивилизованных племен, которые предпочитали использовать такие предметы в магических ритуалах и/или в качестве украшений. Например, в Украине и Польше археологи неоднократно находили клады с многочисленными римскими монетами, в основном, времен правления императора Траяна Деция (249—251 годы н. э.). Однако пробитые в монетах отверстия указывали, что местные племена банально делали из них ожерелья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 4 =

Закрепите на Pinterest