Примерно треть населения Древней Греции была рабами

Примерно треть населения Древней Греции была рабами

Однако в отличие от рабов Древнего Рима, невольники Греции были представлены преимущественно местным населением, поэтому отношение к ним было иным.

Положение рабов зависело от города-государства, в котором они проживали. Например, в Спарте рабов называли «илотами», и они принадлежали государству. Рабы были обязаны жить на отведенном участке, выращивать и собирать урожай, а затем какую-то часть безвозмездно отдавать государству. Фактически рабы Спарты были фермерами, которые платили налоги продуктами.

В Афинах к рабам относились намного лучше. Они напоминали скорее наемных рабочих, которые жили при дворце работодателя (владельца). Нередко рабы Афин сидели за одним столом с хозяевами, посещали различные церемонии и даже становились частными учителями для детей господ. Невольники часто работали ремесленниками, строителями, уборщиками, продавцами, следили за общественным порядком, а порой даже служили на флоте.

Официально рабам не платили зарплату, но их снабжали всем необходимым: крыша над головой, одежда и обувь, стабильное питание, медицинские услуги и развлечения по выходным.

Читайте также: Криптия или как в Спарте «воспитывали» рабов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest