Анубис — египетский бог загробного мира

Анубис — египетский бог загробного мира

Как защитник беспомощных душ, он выполняет функцию проводника умерших в небесные области и помогает в их воскрешении. Будучи первым бальзамировщиком, согласно мифу об Осирисе, Анубис также известен как бог мумификации, то есть тот, кто, по мнению древних египтян, следит за тем, чтобы люди получали надлежащее обращение после смерти.

Поклонение Анубису очень древнее, изображения бога Анубиса есть в гробницах времен 1-й династии (3200 — 2778 гг. до н. э.). Есть также упоминания о нем в Текстах пирамид, самых древних текстах древнеегипетской религии.

Эти тексты состоят из погребальных надписей, выгравированных более 4 000 лет назад внутри первых пирамид Древнего Египта. Анубис и другие боги упоминаются в этих надписях с целью защиты и помощи умершим (в данном случае фараону) в их переходе к вечной жизни в Аару (раю).

Как и некоторые другие египетские божества, Анубис является антропозооморфным существом — то есть наполовину человеком, наполовину животным. На некоторых изображениях он предстает в виде человека с головой шакала. Но есть изображение (см. ниже), на которых он изображен просто как животное, либо шакал, либо черная собака.

Образ бога шакалов или собак, вероятно, связан с поведением стай, которые жили в пустынях и приходили на кладбища, чтобы «украсть» трупы из неглубоких могил. Бог канидов (собака или шакал) был ответом этим грабителям могил, защищая мертвых от всякого зла и гарантируя им достойное погребение.

Имя Анубис происходит от анупу, которое, в свою очередь, происходит от египетского слова inepe, означающего «гнить» или «гнить». Черный цвет собаки или шакала, изображающего Анубиса, связан с окраской тела, которую оно приобретает во время мумификации благодаря использованию определенных веществ.

История Анубиса

Согласно египетской мифологии, Анубис отвечал за погребальные ритуалы бога Осириса, первого фараона мира живых. Осирис был предан и убит своим братом Сетом, который стремился занять трон Осириса. Тело, помещенное в гроб, было брошено в реку. Царица Исида, жена Осириса, нашла тело своего мужа и закопала его, чтобы скрыть от Сета.

© wallpaperboat.com

Но Сет узнал, что сделала Изида. Он нашел тело Осириса и разрезал его на множество частей, которые были разбросаны в разных местах по всему миру. Этим он гарантировал, что Осирис никогда не вернется к жизни.
Но Изида не сдавалась. С помощью богини Нефтис она собрала все части своего мужа и попросила Анубиса позаботиться об остальном. Анубис зашил тело Осириса и забальзамировал его.

После этого Осирис был воскрешен, но не для того, чтобы снова населить мир живых. Он воскрес в подземном мире, став повелителем мира мертвых. Так Анубис стал первым бальзамировщиком, известным в Древнем Египте как мастер мумификации.

Читайте также: Нефертити: история жены фараона Эхнатона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest