Страшная смерть английского короля, отказавшего викингам

Страшная смерть английского короля, отказавшего викингам

Эдмунд правил королевством Восточная Англия во второй половине девятого века. Неизвестно, из какой он семьи и сколько лет провел на престоле. Но мы знаем, что его прозвали Эдмундом Мучеником, что было напоминанием о страшном финале его жизни.

В 869 году Восточная Англия была поражена мощными силами скандинавских воинов. Так называемая «великая армия неверных», состоящая в основном из датчан, а также викингов из Швеции и Норвегии, одержала бесспорную победу над защитниками.

Датчане победили, убив короля

Написанная вскоре после событий англосаксонская хроника гласила:

«Армия викингов достигла Восточной Англии через Мерсию и зимовала в Тетфорде. И этой зимой король Эдмунд сразился с ней. И датчане победили, убив короля и присвоив его земли».

Как объяснила Дороти Уайтлок, профессор истории Кембриджского университета, которая тщательно исследовала традиции, связанные с королем Эдмундом, поверхностность рассказов не должна вызывать удивления. Цитируемая работа была написана в Уэссексе, и ее автор мало знал об Восточной Англии.

© vikings.fandom.com

Поздний, но надежный счет?

Точный отчет о смерти Эдмунда Мученика был написан почти 120 лет спустя. Монах Аббон из монастыря во Флери, Франция, написал его.

Несмотря на такую долгую задержку, Уайтлок счел эту историю весьма достоверной. Аббон мог окрасить или ошибиться в некоторых деталях. Однако сам он утверждал, что повторял историю, известную иерархам английской церкви, и что он слышал ее лично в юности от человека, который был оруженосцем Эдмунда и был вместе с ним во время его смерти.

Ультиматумы викингов

История была подробной и чрезвычайно драматичной. Аббон ничего не знал о битве с участием Эдмунда. Однако похоже, что король сначала проиграл вооруженное столкновение, упомянутое в англосаксонских хрониках, и только тогда он получил ультиматум от викингов.

Вождь Ивар Бескостный, потребовал, чтобы Эдмунд признал его суверенитет и «поделился с ним своей сокровищницей». Король представил предложение на суд своих советников. Один из епископов посоветовал ему принять условия и либо сдаться, либо отправиться в изгнание. Эдмунд выбрал третий вариант. Он просто отказался.

В повествовании утверждалось, что монарх сделал это, потому что не собирался жить дольше, чем его убитые адъютанты. И потому, что он не хотел подчиняться язычнику. Религиозные вопросы действительно могли иметь значение. Кажется весьма вероятным, что викинги ожидали, что Эдмунд откажется от христианской веры и признает первенство норвежских богов. Однако монарх сказал нет.

© wikimedia.org

Король был схвачен в его собственном месте, в городе, называемом Хеллесдон, на территории современного Норфолка. Это произошло 20 ноября 869 года. Эдмунда связали и потащили перед Иваром Бескостным. В присутствии вождя викингов царь был безжалостно избит. Затем полуживое, истекающее кровью тело было привязано к дереву. Воины Инвара по очереди стреляли в него стрелами для развлечения, как если бы он был щитом, а не человеком.

В него было выпущено столько стрел, что, по словам Аббона, он напоминал «ежа или чертополох». После смерти Эдмунда Ивар Бескостный отрубил его голову и забрал ее с собой. Однако он оставил тело на месте казни. Чтобы всем было понятно, что происходит с людьми, которые осмеливаются выступить против захватчиков.

Читайте также: Любимое оружие викингов на войне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest