Млечный Путь

Древние Египтяне считали, что Млечный Путь — лестница в загробную жизнь

Древние египтяне были известны своим трепетным отношением к небесным телам, однако роль, которую Млечный Путь играл в их мироустройстве, все еще остается плохо понятной египтологами. Но, согласно новому исследованию, эта светящаяся «звездная арка» могла выполнять целый ряд мифологических функций в представлениях египтян.

Ведущий автор этого исследования, астрофизик Ор Граур из Портсмутского университета, обратился к концепции о том, что Млечный Путь мог быть воплощением богини неба Нут. Эта богиня часто изображалась в виде усыпанной звездами женщины, изгибающейся над Землей, чтобы защитить ее от вод бездны, известных как Нун.

Согласно «Книге Нут» (собрание древнеегипетских астрономических текстов, также охватывающих различные мифологические темы), также называемой «Основы движения звезд», основная задача небесной богини — ежедневно рожать Солнце, а затем поглощать его вечером. Чтобы выполнять эту роль, Нут всегда ориентирована так, что ее голова направлена на запад, а ноги — на восток.

Древние Египтяне считали, что Млечный Путь — лестница в загробную жизнь
Богиня Нут, поддерживаемая богом воздуха Шу; бог земли Геб находится под ними / © wikipedia.org

Однако положение Млечного Пути меняется в течение года: летом он простирается с востока на запад, а зимой — с севера на юг. Казалось бы, это расходится с постоянной ориентацией Нут, ставя под сомнение ее связь с нашей Галактикой.

Тем не менее, изучив множество погребальных папирусов, Граур обнаружил изображения Нут с раскинутыми под углом 45 градусов руками. Такая поза позволяла богине охватывать различные положения Млечного Пути на протяжении года: зимой он очерчивал контуры ее рук, а летом — ее торс и позвоночник.

Кроме того, роль Нут в египетской мифологии имеет параллели с представлениями о Млечном Пути в других культурах. Так, согласно одному из «Текстов Саркофагов», Нут описывается как «лестница», по которой души умерших восходят в загробный мир — аналогично «Пути Духов» в верованиях коренных народов Северной Америки.

Древние Египтяне считали, что Млечный Путь — лестница в загробную жизнь
© egyptfuntours.com

Также древние египтяне связывали Млечный Путь с перелетными птицами, которые появляются каждую зиму с северного края неба, направляясь в Африку. Подобная ассоциация Млечного Пути с миграцией птиц существует и в других культурах, например, в финском и эстонском языках галактику называют «Птичьей дорогой».

Таким образом, новое исследование Ора Грауре пролило свет на загадку связи древнеегипетской богини Нут и Млечного Пути. Разные части ее тела, по-видимому, олицетворяли звездную дорогу в разные времена года, а ее роль в переходе душ умерших в загробный мир и связь с миграцией птиц соответствует представлениям многих других культур о значении Млечного Пути.

Читайте также: Апофис: бог хаоса, тьмы и ночи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − шесть =