По мнению историка Мозеса Финли, в Италии в эпоху «расцвета» рабства было около двух миллионов рабов. По оценке историка Питера Бранта, в Италии в ту эпоху было 2—3 миллиона рабов и еще 4—5 миллионов свободных граждан, при соотношении численности первых и вторых примерно 1 к 2.
Однако другие исследователи считают эти цифры завышенными. Более реалистично выглядят оценки от 5 до 10 миллионов человек общей численности рабского населения во всей империи.
Если исходить из пропорции, установленной для города Пергам, где соотношение свободных к рабам определялось как 3 к 1, то в одном только Риме число рабов должно было доходить до 400 000 человек.
Основным источником рабов были военные походы. Только за 209 году до н. э. в Риме было продано 30 000 жителей Апулии; в 167 году до н. э. завезли 150 000 из Греции и Македонии; в 146 году до н. э. в плен попали свыше 50 000 жителей Коринфа и Карфагена. Почти один миллион галлов захватили в походах при Юлии Цезаре в 58-50 годы до н. э.
Рабство достигло пика в I-II веках до н. э., когда римляне превратились в «нацию господ», которую обслуживала целая армия рабов — преимущественно иностранцев.
Таким образом, точное количество рабов в Римской империи остается предметом дискуссий. Оценки варьируются от двух миллионов в одной Италии до 10 миллионов во всей империи, но все историки сходятся в одном: рабство было основой римской экономики.
Читайте также: Когда отменили рабство в Древнем Риме?
Обложка: Dreamina/ПутьВоина