Вал Адриана

Вал Адриана: 10 интересных фактов

Вал Адриана (стена Адриана) — одно из величайших инженерных достижений Древнего Рима, которое представляло собой оборонительное сооружение, протянувшееся через северную часть современной Англии. Построенный по приказу римского императора Адриана в 122-128 годах нашей эры, он выполнял функцию физической границы Римской империи на севере.

Итак, предлагаем вашему вниманию десять интересных фактов об этом монументальном памятнике древности.

Протяженность и высота

Вал Адриана имел длину около 117 километров и высоту от пяти до шести метров, что делало его одним из самых масштабных оборонительных сооружений в истории.

Строительство

Для возведения стены использовались преимущественно камень, дерево и торф. Работы велись быстрыми темпами — по некоторым оценкам, ежедневно строители возводили до одного километра конструкции.

Вал Адриана: 10 интересных фактов
Вал Адриана в представлении художника / © history.com

Военные форты

Через определенное расстояние вдоль стены строили военные форты, в которых размещались гарнизоны римских легионеров. Историки насчитали около 80 таких фортов.

Назначение

Главной целью возведения Стены Адриана было укрепление северных границ Римской империи и сдерживание набегов воинственных племен, населявших территории к северу от нее.

Статус

Вал Адриана являлся не просто оборонительным сооружением, но и символом мощи и влияния Римской империи. Его возведение ознаменовало окончательное покорение Британии римлянами.

Вал Адриана: 10 интересных фактов
Хорошо сохранившийся фрагмент стены / © i-mar-a.livejournal.com

Ворота и мосты

Через стену были построены многочисленные ворота и мосты, позволявшие обеспечивать сообщение между территориями по обе стороны от нее.

Гарнизон

Для охраны Стены Адриана и контроля над примыкающими территориями в ее фортах постоянно дислоцировалось около 10 000 римских солдат.

Экономическое значение

Вал Адриана способствовал развитию торговли и экономических связей между Римской Британией и областями, лежавшими к северу от нее.

Вал Адриана: 10 интересных фактов
Вал Адриана и прилегающий к нему форт в представлении художника / © pinterest.es

Упадок и восстановление

После ухода римских легионов из Британии в V веке Стена Адриана постепенно пришла в упадок. Ее частичное восстановление и реконструкция были проведены в XIX-XX веках.

Современное состояние

Сегодня Вал Адриана является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он привлекает множество туристов, желающих прикоснуться к истории Древнего Рима.

Читайте также: Стена Адриана: рацион римских солдат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 8 =