Стоматология в средние века

Стоматология в средние века

Археологические находки средневековья, в дополнение к свидетельствам об этих очищающих полосканиях, также свидетельствуют о том, что уровень гигиены полости рта в то время был намного выше, чем мы могли бы предположить, исходя из стереотипа о почерневших средневековых губах. Тем не менее разнообразие диет означает, что оно может сильно различаться в зависимости от места и социального класса.

Довольно дельный совет?

У богатых, возможно, возникли проблемы со здоровьем из-за большого количества дорогостоящего импортного сахара в их рационе, в то время как в бедных странах дешевая мука грубого помола в крестьянском хлебе способствовала долгосрочным стоматологическим проблемам.

Частично стоматологией занимались врачи с университетским образованием, но скорее это была сфера деятельности хирургов и парикмахеров, а также стоматологов-специалистов из крупнейших средневековых городов. Предположив, что вы нашли практикующего, прошедшего соответствующую подготовку, а не шарлатана, вы могли бы, по крайней мере, получить разумный совет.

Людям с гиперчувствительными зубами было сказано избегать употребления горячей и холодной пищи и полоскать рот соответствующими смесями, которые могут помочь с больными деснами.

© artranked.com

Однако в экстремальных ситуациях проблемные зубы приходилось удалять, а раны увлажнять травами и специями, особенно перцем, который считался особенно эффективными при заболеваниях полости рта.

Удаление зуба в средние века. Просто, чтобы избавиться от «червяка»

Что касается удаления зуба, в специализированных книгах, относящихся к древним временам, говорилось, что крайне важно обнаружить и извлечь «зубного червя», маленького существа, которое, как считается, является причиной зубной боли. Однако в начале современности уже было широко признано, что после удаления зуба виден нерв, который без покрытия может удивительно напоминать червя.

Кажется, что в средние века здоровая и широкая улыбка не была особенно ценимым аспектом человеческой красоты в Европе и на Ближнем Востоке, и, конечно же, не была так важна, как сегодня, и поэтому трудно найти улыбающиеся фигуры в средневековых картинах.

Средневековая ортодонтия для богатых

Тем не менее уровень средневековой ортодонтии позволял тем, кто мог себе это позволить, иметь протез вместо удаленного зуба и при этом сохранять полную улыбку.

Абу-ль-Касим аз-Захрави (936 год — 1013 год), хирург, плодовитый и влиятельный писатель, работавший в мусульманской Испании, известный в латинском мире как Альбукасис, описал сложные процедуры замены удаленных зубов протезами. Часто их делали из костей животных и прикрепляли к соседним зубам тонкой золотой нитью. Дальнейшая судьба оригинальных зубов была оставлена на усмотрение стоматолога.

Иллюстрация из энциклопедии, составленной в середине 14 века английским писателем Джеймсом ле Палмером (1327 год — 1375 год), показывает стоматолога за работой / © wikimedia.org

Он угрюмо склоняется над пациентом, держа в руках черные клешни — первоначально серебряные, но используемые годами, — и ожерелье на плече с рядом преувеличенно огромных зубов; по крайней мере, кто-то извлек выгоду из мерзкой работы «зубного червя».

Читайте также: Античная стоматология: от Древнего Египта до Римской империи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest