Убийство Цезаря

Секретные убийцы Цезаря: 23 удара и тайная роль женщин в заговоре

15 марта 44 года до н. э. в курии Помпея (лат. Curia Pompeii) разыгралась самая знаменитая политическая драма античности. Убийство Гая Юлия Цезаря стало результатом тщательно спланированного заговора, в котором участвовали не только сенаторы-республиканцы, но и влиятельные женщины римской элиты.

Содержимое

Анатомия заговора

Традиционная версия называет главными заговорщиками Марка Юния Брута и Гая Кассия Лонгина. Античные источники сообщают, что в заговоре участвовали около 60 сенаторов, хотя не все из них присутствовали непосредственно при убийстве. Светоний пишет, что Цезарю было нанесено 23 удара, но точное количество людей, державших оружие, остается неизвестным.

Заговорщики тщательно выбрали место и время. Сенат собирался в театре Помпея, поскольку курия Юлия еще строилась. Это здание не охранялось так тщательно, как официальная резиденция диктатора.

Женщины в тени заговора

Ключевую роль в подготовке покушения сыграли две женщины из ближайшего окружения Цезаря. Сервилия, мать Брута и многолетняя любовница диктатора, имела огромное влияние на политические решения. Плутарх сообщает, что именно она убедила колеблющегося Брута присоединиться к заговору против человека, который доверял ей свои секреты.

Вторая участница — Порция, жена Брута и дочь Катона Младшего, непримиримого противника Цезаря. Плутарх рассказывает, что она заподозрила мужа в сокрытии важной тайны. Чтобы доказать свою способность хранить секреты и переносить боль, Порция намеренно нанесла себе глубокую рану в бедро. Этот поступок убедил Брута, что жена достойна знать о заговоре и не выдаст заговорщиков даже под пытками.

Секретные убийцы Цезаря: 23 удара и тайная роль женщин в заговоре
© freerepublic.com

Предзнаменования и предупреждения

Античные авторы единодушно сообщают о множественных предупреждениях, которые получал Цезарь накануне роковой даты. Жена диктатора Кальпурния видела кошмары и умоляла мужа остаться дома. Плутарх пишет, что ей снилось, будто она оплакивает мертвого Цезаря.

Гаруспик Спуринна предупреждал диктатора остерегаться мартовских ид. Когда утром 15 марта Цезарь встретил прорицателя по дороге в сенат, он насмешливо заметил: «Иды пришли!» На что Спуринна ответил: «Пришли, но еще не прошли.»

Учитель риторики Артемидор даже передал Цезарю записку с предупреждением об опасности, но в суете диктатор не успел ее прочитать.

Последние минуты

Когда Цезарь вошел в курию, его окружили заговорщики под предлогом подачи петиций. Сенатор Тиллий Цимбр подошел с просьбой о помиловании своего изгнанного брата. Цезарь отказал, и тогда Цимбр схватил тогу диктатора — это был условный сигнал.

Первый удар нанес Публий Серций Каска, целясь в шею, но лишь поранив Цезаря. Диктатор успел крикнуть: «Это насилие, негодяй Каска!» и попытался защититься стилом — металлической палочкой для письма. Затем на него набросились остальные заговорщики.

Светоний сообщает, что из 23 нанесенных ран смертельной оказалась только одна. Увидев среди убийц Брута, Цезарь произнес знаменитую фразу: «И ты, дитя мое?» — после чего перестал сопротивляться и упал к подножию статуи своего врага Помпея.

Секретные убийцы Цезаря: 23 удара и тайная роль женщин в заговоре
Кадр из фильма «Юлий Цезарь» (1953 год) / © genius.com

Последствия

Убийство Цезаря не спасло Римскую республику, а ускорило ее падение. Заговорщики переоценили поддержку народа и недооценили влияние сторонников диктатора. Уже через несколько лет Рим окончательно стал империей под властью приемного сына Цезаря — Октавиана Августа.

Читайте также: Юлий Цезарь и геноцид германцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − четырнадцать =